Сегодня, 13 мая, в Верховной Раде Украины проголосовали за «антиколомойский закон». Ради такого события в парламент прибыл лично президент Владимир Зеленский. Эксперты рассказали, чем такое решение обернется для страны.

Верховная Рада Украины. Фото: Факты, скрин
Верховная Рада Украины. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал УБР, во время голосования законопроект поддержали 270 народных избранников. Стоит отметить, что ранее к этому документу депутаты подавали тысячи правок, однако в результате голосование все же прошло в пользу позиции Владимира Зеленского.

Результаты голосования. Фото: канал Рада, скрин

Первая причина такого документа – требование от Международного валютного фонда. Дело в том, что изначально от этого вопроса зависело, получит ли наша страна два транша по 1,75 миллиардов долларов. Владимир Зеленский ранее тоже говорил об условиях со стороны МВФ.

Также «антиколомойский закон» предусматривает, что если банк из-за неплатежеспособности ликвидировали с рынка, то вкладчикам вернут их средства. Также документ подразумевает, что:

  • Нельзя через суд отменить или приостановить ликвидацию финансового учреждения;
  • Вернуть банк прежнему владельцу;
  • Восстановить работу банка.

Однако представители Национального банка Украины отметили, что это не значит, что теперь владельцы банка ничего не смогут сделать перед законом. У них будет возможность доказать, что у банка на момент ликвидации был капитал. Если это окажется правдой и будет доказано в суде, то он может рассчитывать на компенсацию ущерба, а также на возвращение полного объема в денежной форме.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что министр юстиций Денис Малюська прокомментировал «антиколомойский закон». Он рассказал, сможет ли Игорь Коломойский теперь вернуть себе «ПриватБанк». Появились детали ситуации.

Также сообщалось, что представители творческих профессий провели акцию протеста. В крупных городах Украины установили большие прожекторы, освещающие небо. Так, артисты выразили негодование на счет того, что для них плана по выходу из карантина не составили. В сети появились уникальные кадры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram