Украинское государство щедро на обещания, особенно с началом карантина, украинцы то и дело слышат о возмещениях и выплатах, которыми государство должно якобы поддерживать и средний и малый бизнес и незащищенные слои населения. Но пока что кроме карантинной тысячи для пенсионеров, мало кто может похвастать благосостоянием, о котором позаботились власти.

Дополнительные больничные. Фото: скриншот YouTube
Дополнительные больничные. Фото: скриншот YouTube

На период карантина расширен перечень страховых случаев по временной потере трудоспособности. Фонд соцстрахования Украины назвал перечень причин временной нетрудоспособности, по которой граждане имеют право на получение денежной помощью, изоляцией от COVID-19. Об этом сообщает "UBR".


Фонд соцстрахования расширил перечень страховых случаев. Застрахованные лица имеют право на компенсацию утраченного заработка от соцстраха на двух дополнительных основаниях.

Одним из случаев является отстранение от работы лиц, которые обслуживают население:

  • Если они контактировали с инфекционными больными или теми, кто является бактерионосителем.
  • В случае отсутствия возможности временного перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней.

Условия финансирования по первому страховому случаю:

  • начисляется на основании больничного листа, выданного инфекционистом или лечащим врачом на основании результатов исследования лабораторных центров Минздрава;
  • выплачивается с первого дня за все время отсутствия на работе;
  • размер помощи зависит от продолжительности трудового стажа, а также среднедневного дохода и вычисляется по общим правилам.

Второй страховой случай связан с изоляцией от COVID-19 на период пребывания в заведениях здравоохранения. А также самоизоляцией под меднадзором и проведением мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной болезни.

Условия предоставления и размер помощи для второго страхового случая:

  • финансируется на основании больничного листа, который выдал лечащий врач на срок определенный законодательством и профильными стандартами;
  • выплата осуществляется с 6-го дня нетрудоспособности (первые 5 финансируются за счет работодателя);
  • размер помощи составляет 60% от среднего дохода лица и не зависит от продолжительности трудового стажа.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине в Фонде соцстрахования могут закончиться деньги. Проблемы с выплатой пособий по безработице и больничных пособий объяснили тем, что из-за карантина средства, поступающие в бюджет посредством уплаты единого социального взноса трудоустроенными украинцами, теперь поступают не в полном объеме.

Портал "Стена" информировал, что Фонд соцстрахования оплатит часть времени  больничные листки обеспечат получение компенсации в сумме 50% от потерянного заработка, вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Финансирование Фондом осуществляется с шестого дня временной нетрудоспособности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще