Как известно, украинское правительство с 1 мая провело индексацию пенсий. Перерасчет выплат произошел для около 8 миллионов пенсионеров. Однако, всего в Украине насчитывается 11 млн людей пенсионного возраста. В правительстве заявили, что очередное повышение выплат запланировали также на 1 июля, а потом - на 1 декабря.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает сайт "radiotrek". В публикации сказано, что с 1 июля 2020 года будет повышен прожиточный минимум до 2118 грн. Минимальная пенсия в Украине равна прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность. Данный показатель будет повышен до 1712 грн, в цифрах это на 74 грн.

Чиновники обещают добавить к этой сумме в декабре еще 57 грн. Тогда размер минимальной пенсии в Украине составит 1769 грн.

Учитывая повышение "минималки", пенсионерам должны перечислить выплаты за сверхнормативный стаж. 

Если у пенсионера есть стаж, более 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, то он получает 1% надбавки от минимальной пенсии за каждый "лишний" год работы. На сегодня это 16,38 грн.

С 1 июля надбавка составит уже 17,12 грн, а с 1 декабря - 17,69 грн.

Такую ​​сумму дополнительно начислять за каждый переработанный сверхнормы год.  

Министр соцполитики Марина Лазебная заявила, что о пенсионерах, которых в мае не коснулась индексация, помнят. Есть такие категории пенсионеров, которые не подпадают под индексацию в мае. Пенсионный фонд проведет повышение пенсий с 1 июля и с 1 декабря.

На надбавку смогут претендовать и пенсионеры старше 80 лет. В мае в правительстве указали, что по достижению возраста в 80 лет, пенсионеры будут получать ежемесячную прибавку в 500 грн.

Ранее мы писали о том, что после проведения индексации пенсий с 1 мая, украинские пенсионеру будут получать, в среднем, на 280 гривен больше. Как рассказали в ПФУ, перерасчет выплат был проведен для 9,9 млн пенсионеров, при этом, пенсии были повышены для 8,36 млн человек – для остальных, размеры выплат не изменились.

Портал "Стена" информировал, что в Пенсионном фонде Украины подчеркивают, что по состоянию на 12 мая на пенсионные выплаты направлено 2,1 миллиарда гривен. При этом начиная с 1 мая и по сегодняшний день украинцам было перечислено уже 18,4 миллиарда гривен.  

Популярные новости сейчас

"Новая почта" залезет в карман украинцев, платить придется еще и за это

Валютные выходные: что украинцы увидят на валютном табло? Курс валют в Украине на 30 мая 2020 года

Яценюк решил вернуться красиво, первый шаг уже сделал

Показать еще