В связи с карантином некоторые специальные службы страны получили дополнительные и весьма расширенные полномочия. Например, в Киеве так называемая «Муниципальная стража» теперь ходит с проверкой по киоскам, чтобы смотреть, как торговцы выполняют правила карантина. В то же время Верховная Рада хотела наделить Национальную гвардию дополнительными полномочиями, передает «Страна».

Нацгвардия: Скриншот YouTube
Нацгвардия: Скриншот YouTube

Под новые полномочия для Национальной гвардии даже прописали целый законопроект. Например, нацгвардейцам хотели разрешить прямо на улице проверять личные вещи граждан. Кроме этого им хотели разрешить выписывать протоколы о нарушении закона.

Все должно было быть так. Нацгвардеец мог составить протокол об админнарушении на правонарушителя. В то же время нацгвардеец мог задержать нарушителя и доставить его в полицейский участок.

Но Верховная Рада решила повременить с этими полномочиями для Национальной гвардии. Хотя в пояснительной записке указывалось, что подобные полномочия имеют правоохранители в Европе, которые служат наподобие Национальной гвардии.

Не стоит забывать, что Национальная гвардия сейчас имеет право проводить досмотр личных вещей гражданина, а также забирать вещи и документы, которые являются орудием или объектом преступления. Но все закручено на бюрократической машине. Ведь реализовать все права нацгвардейцев на практике практически невозможно. Все дело в том, что нацгвардеец не является соответствующими субъектом, который наделен такими полномочиями.

Вот этот законопроект как раз и разрешил бы Национальной гвардии проводить досмотр личных вещей граждан, а также доставлять их в полицейские участки.

Ранее "Стена" писала, что глава Одесской области Максим Куцый в ответ на неудобный вопрос со стороны журналистки, вызвал военнослужащих национальной гвардии, чтобы те выгнали сотрудницу СМИ из его кабинета. Журналистка задала главе Одесской ОГА вопрос о закупке машин скорой помощи, на которую было выделено около 300 млн грн от государства и местной власти, но которая может не состояться из-за коррупционного скандала. 

Также сообщалось о том, что почти два месяца Украина находится на карантине и за это время протестировано уже несколько сотен тысяч человек на коронавирус. В то же время пока тесты проходят только во время явных симптомов. Но вот в Министерстве здравоохранения решили немного изменить данную модель и теперь на коронавирус будут тестировать даже полицейских, которые ежедневно общаются с тысячами людей и находятся в явной зоне риска подхватить болезнь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.