После смягчения карантина 11 мая в стране открылись небольшие магазины с продовольственными и непродовольственными товарами. Президент прокомментировал ситуацию.

Владимир Зеленский. Фото - пресс-служба Офиса президента Украины
Владимир Зеленский. Фото - пресс-служба Офиса президента Украины

Как передает новостной портал РБК-Украина, Владимир Зеленский подчеркнул, что если магазины непродовольственных товаров уже открыты, то это значит, что следует дать работать и соответствующим рынкам. Однако, разумеется, что для такого нужны определенные условия.

По мнению президента, важно, чтобы рынки непродовольственных товаров работали примерно как и продуктовые. То есть, с выполнениями всех правил и рекомендаций, а также санитарных норм. Это нужно для безопасности здоровья граждан, подчеркнул президент Владимир Зеленский. Однако о точных датах гарант пока что не говорит.

Следует отметить, что в магазинах и на рынках сейчас работают по определенным правилам. В частности необходимо выполнять такие рекомендации:

  • Сотрудники должны быть в перчатках и масках;
  • Посетители должны быть в масках;
  • Каждые три часа проводить дезинфекцию поверхностей;
  • Расстояние между торговыми точками – не менее чем в три метра;
  • Расстояние между людьми – не менее чем в полтора метра;
  • Сотрудники и посетители с признаками ОРВИ не должны допускаться.

Стоит отметить, что по причине карантина нередко украинцам рекомендуют использовать бесконтактный вид оплаты. То есть, при помощи телефона или  банковской карты, если есть такая возможность. При таком раскладе любые риски становятся еще гораздо меньше.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к народу на счет коронавируса. По словам гаранта, после 22 мая планируется еще одно смягчение карантина. Однако расслабляться еще рано, считает глава государства.

Также сообщалось, что в Киеве устроили митинг перевозчики из разных городов Украины. Водители отмечают, что им нужна работа, так как уже нет возможности кормить свои семьи. Появились кадры с места событий. Перевозчики требуют вернуть междугородние маршруты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram