Сотрудничество с Международным валютным фондом является очень важным для Украины. Так как это не только большие деньги, но и возможные дополнительные финансовые вливания со стороны Всемирного банка и Еврокомиссии. А вот средства должны пойти на то, чтоб покрыть дефицит государственного бюджета.

МВФ. Фото: скриншот УП.
МВФ. Фото: скриншот УП.

Так как Украина уже выполнила все требования МВФ, то нашей стране должен прийти транш в размере пяти миллиардов долларов. И его ждут уже в этом месяце - в мае. Но не все так радужно, как оказалось, пишет Апостроф. И вот почему.

Но для начала надо отметить, что "антиколомойский" закон был главным условием предоставления финансирования Украины со стороны МВФ. Документ был проголосован в первом чтении в конце марта, но фонд, сдержанно поприветствовав этот шаг, решил все же дождаться окончательного решения. Это было разумно.

А теперь ближе к делу. И так, МВФ поставил предоставление финансирования Украине в прямую зависимость от "антиколомойского" закона. Как известно, бывший совладелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский не скрывал, что хочет вернуть контроль над национализированным в 2016 году финучреждением или получить за него крупную денежную компенсацию. И упомянутый закон делает в принципе невозможным возвращение прежним собственникам национализированных банков. Полуторамесячный перерыв между рассмотрением документа в первом и втором чтениях обусловлен невероятным количеством поданных к нему поправок – более 16 тысяч.

Но за это время МВФ успел передумать предоставлять Украине программу расширенного финансирования EFF сроком на три года, заменив ее полуторагодичной программой stand-by. Так, размер новой программы должен составить 5 миллиардов долларов (программа EFFпредусматривала объем 5,5 миллиардов долларов, хотя украинское руководство всерьез рассчитывало, что он будет увеличен как минимум до 7 миллиардов долларов).

По словам министра финансов Сергея Марченко, уже до конца мая Украина может получить в рамках программы stand-by первый транш на 1,75 миллиарда долларов.
Действительно, "антиколомойский" закон принят, в ближайшее время его наверняка подпишет президент Владимир Зеленский. А значит, никаких препятствий для получения кредита, в частности, его первого транша, нет.

Но все совсем непросто. Как стало известно, правительство Украины до сих пор не согласовало меморандум о сотрудничестве с фондом, который подписывается перед выделением не только каждого кредита, но и каждого транша. Так, украинская сторона получила от фонда согласованный текст меморандума, но, тем не менее, продолжает вести переговоры.

Кроме того, в МВФ хотят ознакомиться с окончательным вариантом текста "антиколомойского" закона. И проблема заключается в том, что заседание совета директоров МВФ должно состояться 27 мая. После одобрения решения о выделении финансирования советом директоров само перечисление транша происходит достаточно быстро – в течение буквально нескольких дней. А вот перед принятием такого решения проходит куда больше времени.

Однако существует и ускоренная процедура рассмотрения – неделя. Но ситуация осложняется тем, что сейчас в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, на финансирование со стороны фонда претендует достаточно большое количество стран. Так, только на 27 мая намечено рассмотрение вопроса о выделении финансирования для 80 государств. А это значит, что рассчитывать на то, что исключение сделают для Украины, было бы опрометчиво.

Таким образом, если украинская сторона затянет согласование текста меморандума, в ближайшее время транш, очень возможно, никто и не получит.

И напоследок стоит напомнить, что на текущий год выпадают срочные выплаты, которые Украина должна сделать по долгам перед внешними кредиторами. и При этом в мае необходимо погасить облигации на 1 миллиард долларов, которые были выпущены под госгарантии США.

Кроме того, дефицит госбюджета 2020 года в апреле был увеличен более чем в три раза. А деньги на покрытие дефицита власти намерены получить за счет размещения облигаций, как внутри страны, так и на внешних площадках. Но желающих покупать украинские ценные бумаги стало в последнее время существенно меньше.

Популярные новости сейчас

Яценюк снова пытается занять место в правительстве и раздает советы

Путин протянул щупальца к еще одному региону Украины, США в курсе

Киев вновь может остаться без метро: Ляшко сделал заявление - все случится быстро

Показать еще

Напоследок отметим, что все планы могут остаться нереализованными из-за непрофессиональных действий представителей власти.

Ранее "Стена" писала, что 13 мая в Верховной Раде Украины проголосовали за «антиколомойский закон». Ради такого события в парламент прибыл лично президент Владимир Зеленский.

Также сообщалось о том, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль высказался по поводу возникшего в мире кризиса на фоне пандемии коронавирусной инфекции. И заявил о том, что Украина находиться на правильном пути, а угрозу дефолта страна преодолела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.