Не так давно стало известно, что, по решению правительства, уже с 1 сентября этого года украинцы не смогут ездить в Беларусь по внутреннему паспорту гражданина Украины. В Министерстве иностранных дел пояснили причины такого решения.

Украинцы будут ездить в Беларусь по-новому. Фото: YouTube, скрин
Украинцы будут ездить в Беларусь по-новому. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Страна.ЮА, представители Министерства иностранных дел отметили, что подобное нововведение пойдет только на пользу гражданам. Отмечается, что если человек проехал в другую страну по внутреннему паспорту, а потом потерял свой документ, то процедура идентификации будет достаточно сложной и длинной. Гораздо проще это работает, если человек при въезде в другую страну использовал свой заграничный паспорт.

Также в министерстве подчеркивают, что даже пройти пограничный контроль с заграничным паспортом будет намного проще, чем с внутренним документом. Это поясняется тем, что при наличии именно загранпаспорта информацию считывают просто при помощи специального прибора.

Кроме того, в правительстве уверены, что нововведение позволит обезопасить граждан от подделок. Дело в том, что паспорта старого образца (в виде книжечки) не обладают высоким уровнем защиты. В случае с заграничным паспортом это будет намного безопасней.

Что касается отсрочки такого нововведения до 1 сентября, то в Министерстве иностранных дел отметили, что это важно сделать для граждан, которые еще не сделали загранпаспорта. Так, у них будет период, в который они смогут заняться получением нового документа.

При этом тем гражданам, которые уже находятся в Беларуси, ничего страшного не грозит: их пустят обратно в страну и по внутреннему паспорту. Что касается несовершеннолетних, то в их случае это свидетельство о рождении.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине смягчили карантин, однако многие ограничения остались в силе. Представители правительства рассказали гражданам, как правильно выходить на улицу, при этом не подвергая себя лишним рискам. Появился полный список правил.

Также сообщалось о том, что уже на третьем этапе смягчения карантина ожидается запуск общественного транспорта. Однако многие граждане переживают на счет того, не поднимется ли тариф на проезд. Стало известно, что ожидать от цен на транспорт после карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram