В Украине ожидается всплеск туберкулеза. Об этом сообщает портал Голос.ua.

Врачи. Фото: УНН

Распространения заболевания 2021-2022. Причина в коронавирусной инфекции и медицинской реформы. Данный прогноз был предоставлен директором амбулаторно-поликлинической службы КНП "Черниговский областной медицинский центр социально значимых и опасных болезней" Жанной Карпенко

Она рассказала, что медицинская реформа привела к сокращению пятидесяти медицинских работников. Теперь из 850 сотрудников сталось только 350.

Диагностика туберкулеза. Фото: Кубанские новости

Кроме этого, почти втрое было сокращено количество коек. Это привело к тому, что больше половины тяжело больных пациентов проходят лечение дома.

Также в Украине наблюдается серьезный недостаток врачей, занимающихся лечением туберкулеза. Главврачам попросту не выгодно их содержать.

"Просто-напросто не из чего было заплатить ту зарплату, которую фтизиатры получали до реформы", - сообщила Жанна Карпенко.

Вспышка опасного заболевания ожидается не только в Украине, но и в мире.

По оценкам британских и американских ученых, заболеть могут около шести миллионов человек. Эти данные базируются на свежем исследовании препринтов bioRxiv. Согласно им, долгое воздействие COVID-19 на организм человека может активировать спящие бактериальные инфекции, в том числе и туберкулез.

Ранее наш портал писал, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также мы сообщали, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы чувствуете, что ваше сердце работает как-то необычно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце бьется в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, называемого синусовым узлом (СА-узлом). Узел находится в правом предсердии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Украинцам выдадут две зарплаты за один месяц: в Минсоцполитики назвали категории

Зеленский получил в этом месяце меньше, чем его заместители, прилипли к кормушке

Студенты вернутся на учебу, решение уже принято, названа дата

Показать еще