Что значат «мушки» перед глазами и в каких случаях они являются опасными.

Об этом рассказывают Новости Ю.

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с явлением, которое называется «мушки перед глазами» или же еще их называют плавающими помутнениями стекловидного тела. В медицине это явление называется деструкцией стекловидного тела.

Чем опасны "мушки перед глазами". Фото: скриншот YouTube
Чем опасны "мушки перед глазами". Фото: скриншот YouTube

Забавные формы — точечки, волокна, паутинки или крошечные нити, которые может изредка видеть каждый из нас, не являются иллюзией. Эти маленькие частицы действительно двигаются по нашим глазам.

Чтобы понять причину данного явления, нужно ознакомиться с анатомией человеческого глаза. Верхняя оболочка глаза — роговица, за ней расположен зрачок и радужная оболочка. Зрачок соединяет переднюю и заднюю камеры глаза, которые заполнены водянистой влагой глаза.

Заднюю часть глаза устилают светочувствительные клетки — сетчатка. Когда нейроны, которые входят в состав сетчатки, возбуждаются под действием света, они направляют сигнал в мозг через оптический нерв. Благодаря этому сигналу мы можем видеть, что перед нами. Кроме того, между хрусталиком и сетчаткой расположен «океан» жидкости, что имеет название стекловидное тело.

Оно по своей структуре желеобразное, прозрачное, бесцветное и состоит из воды. Эта вода никогда не обновляется и человек умирает с тем же стекловидным телом с которым родился. Из-за этого, любое вещество, что туда попало, остается там навсегда.

В тот момент, когда эти вещества блокируют свет, которые проходит через глаз, отбрасывается тень на сетчатку. Именно эту тень мы и видим перед глазами, называя ее «мушками».

Специалисты сообщают, что деструкция стекловидного тела — частое явление. В Англии более 14 пациентов в месяц обращаются к медикам с данной проблемой. Во время исследования было установлено, что на «мушки перед глазами» жалуется порядка 74% всех опрошенный. Тереть из них отмечали негативное влияние мушек на зрение.

Хоть многие и приучились жить с такой проблемой результаты исследований доказывают вредность данного явления. У некоторых людей может наблюдаться дальнейшие проблемы со зрением.

Резкий и интенсивный «наплыв» у людей пожилого возраста, могут говорить о заднем отслоении стекловидного тела. Это в свою очередь может привести к разрыву сетчатки и полной слепоте. Если вы заметили большое количество мушек, обратитесь к врачу.

Когда вам мешают мушки перед глазами, нужно первым делом обратиться за помощью к офтальмологу. Не стоит верить всем советам, которые пишут в Интернете. Невозможно вылечить такое явления каплями или таблетками.

Популярные новости сейчас

"Идите к черту": Саакашвили обратился к украинцам

Больше 2400 "писем счастья": "Укрпочта" начала доставлять штрафы

Зимой больше снега не ждите: климатолог ошарашил долгосрочным прогнозом

Показать еще

На сегодня медицина разработала несколько методов лечения, которые являются инвазивными и связаны с огромным риском, поэтому и применяют их лишь в крайних случаях и не везде. Первый из них — это использование лазеров на алюмо-иттриевом гранате, правда такой метод пока не одобрен ФДА, а второй — витрэктомия, во время которой удаляют стекловидное тело или его часть, а заменяют солевым раствором.

Если вы замечаете мушки время от времени и то, когда смотрите на голубое небо, не стоит беспокоиться. Они уйдут также быстро, как и появились.

Недавно Стена рассказывала, что медики назвали продукты, которые помогут справиться с усталостью.

Еще на сайте писали о том, что медики назвали заболевания при которых бессмысленно вести борьбу с лишним весом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)