Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы, помогает забыть о проблемах. Однако врачи придерживаются мнения — злоупотреблять этим растением не стоит.

Мята относится к лекарственным растениям. В ней есть большое количество биоактивных веществ: фитонциды, минералы, витамины, эфирное масло, пишет Hyser . Благодаря им, мята имеет следующие целительные свойства:

• улучшает пищеварение;

• помогает при диарее;

• обладает мочегонным действием;

• нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике;

• лечит болезни горла;

• облегчает боли при ревматизме (компрессы);

• снимает кожный зуд.

Обсуждая полезные свойства перечной мяты, нельзя не отметить и имеющиеся противопоказания к применению указанной лекарственной травы.

Прежде всего, перечная мята противопоказана людям, которые страдают от пониженного давления. Это не значит, что нужно полностью отказаться от подобного напитка, просто следует принимать его с осторожностью.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Умеренно употреблять мятный чай следует и мужчинам, так как в нем содержится много фитоэстрагенов – женских гормонов. Однако, речь идет именно о нормировании (не больше 1-2 чашечек в день), а не о категоричном запрете.

Людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов нужно хорошо разобраться, каковы будут польза и вред от употребления мятного напитка. Необходимо получить совет доктора.

Еще одной группой, которой противопоказана перечная мята, являются аллергики с индивидуальной непереносимостью к этому растению. В некоторых случаях избежать негативных последствий можно, лишь полностью отказавшись от употребления этого растения в любых видах.

Хоть мята отлично справляется с проявлениями токсикоза, но бесконтрольный прием ее в период вынашивания ребенка тоже опасен. А при угрозе преждевременных родов на поздних сроках или повышенном тонусе матки мята запрещена даже в небольших количествах.

Противопоказано описанное растение и для детей грудного возраста, поскольку содержащийся в мяте ментол способен вызвать угнетение или даже полную остановку дыхания ребенка.

Важно помнить, что в любом случае при приготовлении настоек и отваров из перечной мяты необходимо соблюдать дозировку даже тем людям, которые не относятся к вышеуказанным категориям, так как ее превышение может вызвать сонливость.

Не лишней будет и консультация лечащего врача, который после соответствующих обследований поможет вам лучше разобраться с дозировкой мятных настоев или отваров.

Ранее сообщалось, что петрушка, укроп и кинза на самом деле могут быть опасны. К выбору зелени нужно подходить избирательно, ведь порой она может навредить.

Также Стена писала, что чем меньше сахара вы будете есть летом – тем здоровее будет ваш кишечник.