Сложно выговариваемая мэром Киева «диджитализация» все больше распространяется по улицам столицы, и вот уже киевляне могут посетить целую «умную» улицу.

Об этом пишет Сегодня.

В столице открыли первый в Украине умный участок улицы в рамках городской инициативы Kyiv smart city – он расположен возле метро "Нивки" на улице Салютной, 2-в и по заверению авторов, в ходе проектирования учитывались все потребности киевлян.

Длина участка составляет всего 100 метров, и на нем находятся зарядки для электроавтомобилей, два пункта велопроката, умные скамейки с устройствами для подзарядки телефона, системы видеонаблюдения, фонтан и тревожная кнопка. Для людей с ограниченными возможностями обустроили пандусы и тактильную плитку, которая, по словам людей, довольно скользкая.

По словам авторов проекта, на его реализацию потрачено 25 млн гривен. Журналисты смогли своими глазами увидеть работу тревожных кнопок, которыми стали оборудовать во всех киевских парках. Для этого следует нажать на кнопку и, если есть возможность, в небольшую камеру с микрофоном кратко сообщить о случившемся происшествии. Затем мигалка на коробке с кнопкой начинает светиться и издавать звук, похожий на вой полицейских сирен. Сообщение получают копы и в краткие сроки на место вызова прибывает патруль.

Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров сообщил:

"Эти кнопки оснащены системой распознавания лиц, поэтому правоохранители смогут вычислить тех, кто захочет сделать ложный вызов".

По его словам, до конца текущего года во всех столичных парках появится 50 этих кнопок. Помимо этого, на улицах установили датчики контроля воздуха, которые каждый день передают информацию о его состоянии на сайт air.kyivsmartcity.com, где киевляне могут узнать о загрязнении воздуха в своем районе.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Кроме того, на сайте находится карта Киева, где по каждому району можно узнать обо всех опасных веществах в воздухе: диоксиде азота, угарном газе, сере. В случае превышения допустимого уровня на карте отображается красная полоса, если все в порядке — синяя.

Как сообщал портал Стена: сеть буквально взорвало видео, на котором мост Кличко моют, причем делают это не с помощью современной техники и приспособлений, а прямо на коммунальной машине.

Также Стена писала, что действующий мэр Киева Виталий Кличко заявил, что будет снова баллотироваться на выборы мэра в 2020 году, однако у него появился серьезный оппонент.