Банки проводят финмониторинг средств клиентов

Клиенты крупных в Украине банков стали получать сообщения, в которых их просят прислать декларации о доходах. Так от клиентов требуют подтвердить происхождение средств, пишет UBR.

Кошелек. Фото: скриншот YouTube-видео
Кошелек. Фото: скриншот YouTube-видео

Налоговый консультант Александра Томашевская рассказала, что такие запросы стали получать клиенты "УкрСиббанка". Она объяснила, что банки со своих клиентов требовать конкретные документы не могут.

Поэтому, в сообщениях указывается просьба предоставить документы, которые бы подтвердили операции на ваших счетах.

Если клиента относят в категорию "неприемлемо высокого риска", то ему могут и вовсе отказать в обслуживании. Такое условие прописано в законе о финансовом мониторинге. Иными словами, под такой формулировкой оказываются все клиенты, которые отмывают деньги преступным путем.

"Приемлемый уровень риска" является тот случай, когда клиент проводит финансовые операции, в которых банк не видит никакого преступления.

Если речь идет о сумме в 400 тысяч гривен, то банк обязан промониторить такие операции. Помимо сумм, сотрудники банка также обращают внимание и на топологию транзакций. Например, если клиент ежедневно получает по 100 тысяч гривен на счет, то за месяц эта сумма составит 3 млн грн. Подозрение в такой операции вызывает тот факт, что получатель денег не является предпринимателем и у него нет справки о доходах.

Такого клиента могут отнести в "оранжевый" список и потребовать доказательства о происхождении доходов.

То, что банк требует подтвердить свои доходы документами, Томашевская считает хорошим знаком для клиента. Некоторые банки без выяснения этой информации могут просто отправить данные о подозрительной операции в государственный финмониторинг.

Каждый банк имеет свою политику финмониторинга клиентов, и вызвать подозрения могут разные суммы от 50 тысяч до 5 млн грн.

Томашевская обмечает, что закрыть счет в банке, который потребовал доказать перевод денег - не выход. Такую процедуру проводят все банки в Украине, поэтому избежать финмониторинга не удастся. Поэтому, эксперт советует всегда декларировать доходы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что заробитчанам напомнили, в каких случаях им нужно платить налоги.

Также мы писали, что вскоре всех украинцев могут обязать подавать каждый год налоговые декларации.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что названы европейские страны, где ждут украинских заробитчан несмотря на пандемию.