В Украине может появиться новая модель налогообложения

В Верховную Раду подан законопроект, который будет выгоден самозанятым предпринимателям и он будет служить заменой "ФОПам". Проект закона №5046 зарегистрировал в парламенте народный депутат от партии "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко.

Работа на дому. Фото: скриншот YouTube-видео
Работа на дому. Фото: скриншот YouTube-видео

В список попали украинцы, работающие по 17 разным профессиям. Все они сейчас в основном работают в "тени" и им предлагают легализировать свои доходы. Но налог для такой категории граждан составит 6,5%, он будет даже выгоднее, чем для ФОПов.

Такие украинцы больше не будут бояться, что их могут наказать штрафом за незаконную деятельность. Например, Алексей Гончаренко как одно из преимуществ легального заработка называет возможность подтвердить свой источник дохода при оформлении кредита.

Таких лиц Гончаренко прозвал "независимыми работниками", он обещает простоту пребывания в данной налогооблагаемой группе.

Отчетность будет происходить онлайн, поэтому таким работникам не нужно будет обращаться в госорганы.

Но также вносится и ясность, кто же подпадает под такую группу налогообложения. Указано, что доход у сотрудников не должен в год быть больше за 100 "минималок".

С 1 января "минималка" составляет 6000 грн. Это значит, что в год зарплата должна быть не больше 600 тысяч гривен, а в месяц - 50 тысяч.

Список профессий. Фото: UBR

В списке, кто сможет платить налоги по таким выгодным ставкам указаны репетиторы, переводчики, няни, домашняя прислуга и даже арендаторы.

К последним тоже вводятся требования, площадь жилой недвижимости должна быть не больше 400 квадратных метров, а общая не превышать 900 кв.м.

Перейти на новую систему налогообложения никого не будут заставлять, это станет добровольно. Украинец сам будет вести отчет о своих доходах, ему не нужно будет устанавливать РРО, подавать отчетность или же ходить в налоговую.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что банки стали присылать своим клиентам просьбу подтвердить документами происхождение средств на своих счетах.

Также мы писали, что вскоре всем украинцам придется подавать налоговую декларацию.

Напоминаем, что в Пенсионном фонде рассказали, как пользоваться электронной трудовой книжкой.