Несколько десятков лет назад человечество впервые задумалось, каким же таким магическим образом камни в Долине смерти передвигаются без участи человека.

И вот сейчас, спустя 7 лет, ученым удалось приоткрыть занавес тайны, пишет Hyser.

Так, в самом центре Национального парка на месте давно высохшего озера еще а начале 1900-х обнаружили следы передвижения камней: грязь и колею. Только в 2014 году удалось разгадать эту загадку.

Как известно, Долина смерти славится огромными камнями, вес которых достигает несколько сотен килограмм. Самостоятельно, без вмешательства человека они медленно путешествуют по дну озера, оставляя следы длиной до 30 сантиметров, а глубиной около 2,5. Чтобы избежать мистификаций специалисты обратились за помощью к спутникам и системе GPS, которые подтвердили, что камни действительно движутся и делают это независимо друг от друга.

Сперва, геоморфологии объясняли движение камней электромагнетизмом, затем, в 70-х начали рассуждать о воде, которая скапливается на дне озера и резко снижает коэффициент трения для поверхности, в 90-х предположили, что камни скользят из-за льда, который образуется зимой. Но ни одна из этих теорий не объяснила, почему рядом стоящие камни могут двигаться в разном направлении.

Изучить сами камни ученые не могли из-за статуса природоохранной территории, и только в 2011 году команда из Института океанографии Скриппс догадалась к настоящим камням долины смерти добавить муляжи, оснащенные камерами и навигационным датчиками.

Через два года наблюдений тайна была раскрыта: в декабре 2013 года на дне озера собралось около 10 сантиметров дождя, во время холодных ночей образовались небольшие участки льда, медленно перемещающиеся по водоему, которые сталкивались с камнями и легко сдвигали их. Согласно данным эксперимента, камни под действием воды и льда двигались со скоростью 5 метров в секунду.

Учитывая статус Долины Смерти легко догадаться, что вода, как и лед - быстро растворилась, зато на память остались новые следы движения камней.

Таким образом, благодаря современным технологиям удалось избавить движущиеся камни от мистического ореола.

Напомним, что археологи нашли в Крыму останки крупнейшей птицы.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Как сообщал наш портал, исследователи выяснили, чем болел французский король Людовик IX.

Также мы писали, что археологи узнали, чем на самом деле питались первобытные люди.