Археологи из Кембриджского университета, Британия, под руководством ученой Синтии Ларби обнаружили нечто невероятное. Находка изменит представление о том, как на самом деле питались первобытные люди.

Не для кого не секрет, что специалисты со всего мира уже десятки лет спорят о возможном рационе древнего человека. Подавляющее большинство специалистов уверены, что первобытные люди питались исключительно мясом и рыбой. То есть наши предки почти не употребляли углеводы. Данная находка полностью опровергает эту теорию. Об этом пишет sciencenews.org со ссылкой на Human Evolution.

Так во время раскопок у реки Класис (Южная Африка), археологи обнаружили фрагменты обугленных клубней картофеля.

Эксперты изучили очаги, на которых древние люди готовили пищу во временном промежутке между 120 и 65 тысячами лет назад, и обнаружили в них следы крахмалосодержащей ткани растительного происхождения. Получается, что это древнейшая жаренная картошка известна человеку.

Древний человек потреблял углеводы, более того, наши предки готовили такие блюда на костре. По словам ученых, люди каменного века, вероятно, готовили клубни и корни местных растений в пещере.

По словам команды Ларби, древние люди в южной части Африки, вероятно, ели смесь вареных корней и клубней, моллюсков, рыб и диких животных. Корни и клубни были доступны круглый год. И хотя мало что известно о происхождении приготовления пищи, костры строились не менее 300 000 лет назад в Африке.

"Когда люди перешли на термически обработанную еду, то смогли освободить значительное количество ресурсов организма, которые до этого тратились на переваривание сырой еды. То есть, освободилась энергия, требуемая для обслуживания большого и развитого головного мозга", — говорят исследователи.

Исследователи подчеркивают, что ранее еще не удавалось найти следы приготовления картофеля или другой растительной пищи первобытными людьми.

"Это захватывающе. По генетическим и антропологическим данным ранее можно было думать, что ранние люди ели крахмалосодержащую пищу, но это еще не исследовалось", — заявила ведущий автор исследования Синтия Ларби.

Отметим, что развитие человеческого тела не будет полноценным без применения нужного количества белков, жиров и углеводов. Углеводы очень важны для организма человека, поскольку являются топливом, дают энергию и выполняют функцию цемента, в то время как белки являются строительным материалом.

"Обработанные в огне клубни были отличным источником быстро усваиваемого крахмала. Он повышает уровень глюкозы и дает энергию мозгу. Такая диета позволила нашим далеким предкам обзавестись развитым мыслительным органом", — добавляет Ларби.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Ранее Стена информировала, что в 11 хромосоме человека нашли информацию о древних родственниках – неандертальцах, которые отделились от предков современного человека около 700 тысяч лет назад.

Напоминаем, французские исследователи во главе с Анной Дегиоанни из Университета Экс-Марсель использовали математические компьютерные модели, чтобы определить, как скоро вымерли неандертальцы.

Также, ученые смогли разгадать значение древних геоглифов в пустыне Наска.