Всем в обязательном порядке необходимо вакцинироваться от столбняка, поскольку это единственный способ предотвращения болезни. А в летний сезон риски заболевания возрастают в разы.

Об этом сообщает информационный портал Хайзер, ссылаясь на заявление Ульяны Супрун в Facebook.

И.о. главы Минздрава рассказала, что столбняк можно подхватить из-за укуса животного, или например, если вы вдруг порезались обломками древесины и прочими острыми предметами. По ее словам, вредные бактерии чаще всего обитают в кишечном тракте животных или почве.

Супрун объяснила, что сразу распознать болезнь весьма трудно, поскольку первые симптомы появляются с 3 по 21 день после инфицирования. 

Мышечные спазмы в желудке, непроизвольное сжатие челюстей болезненное напряжение мышц во всем теле, выпученные глаза, затруднение дыхания наряду с головной болью, чрезмерное потоотделение или лихорадка, изменение давления - все это может стать индикатором заражения.

Ульяна Супрун отметила, что если вовремя не идентифицировать заболевание и не предпринять нужных мер, то летальный исход неизбежен. Поэтому, если вы заметили что-то из вышеперечисленного списка, не медлите с походом к врачу.

Однако и.о. главы Минздрава не слишком обнадеживает инфицированных - даже с медицинской помощью риск смерти от столбняка 10-70%. Он варьируется в зависимости от возраста больного, правильного подхода к лечению и состоянию его здоровья.

Супрун рассказала, что по календарю профилактических прививок, дети от столбняка должны быть привиты в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет. В дальнейшем нужно ревакцинироваться от болезни каждые 10 лет. Поскольку примерно на такое время прививка формирует иммунитет к болезни. Примечательно, что от столбняка как дети, так и взрослые могут вакцинироваться бесплатно.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

"Если вы переболели столбняком, вакцинироваться все равно необходимо. После этой болезни иммунитет быстро проходит, и есть вероятность повторного заражения", - завила Супрун.

Напомним, врачи начали испытания вакцины от рака.

Также портал Стена информировал о том, что Комаровский опроверг главный миф о популярном лекарстве.