Пока Украина не является участником в арктической деятельности. Однако, уже существует вероятность, что мы присоединимся к "арктическим игрокам".

Об этом на днях сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк. Сообщает Нyser.

Посол Украины в Норвегии Вячеслав Ятюк (слева) во время посещения Норвежского полярного института в Шпицбергене. На фото вместе с международным директором Института Ким Холменом.

Яцюк отметил, что его приезд в Шпицберген связан с желанием Украины стать участником Арктических экспедиций и также посетить украинцев, проживающих в этом городе. К слову, украинских граждан в Норвегии живет не мало.

"Украина сейчас не участвует в деятельности, связанной с Арктикой. Однако мы начинаем думать над тем, что Украина может стать игроком в Арктике. У моего визита (в Шпицберген - ред.) - две цели: подтвердить желание Украины сотрудничать в арктических вопросах и посетить украинских граждан, которые живут и работают в Шпицбергене", – сообщил Яцюк.

Как считает посол, Украина может укрепить двусторонние связи с Норвегией в таких областях, как климатические исследования и спутниковые технологии.

Несмотря на то, что в Арктике украинское присутствие ограничивается шахтерами в Баренцбурге, в Антарктиде граждане Украины работают на научно-исследовательской базе имени Академика Вернадского.

По мнению Яцюка, сохранить мир в Арктике в наши все более неспокойные времена можно путем международного сотрудничества. И в такие проекты стоит привлекать как можно больше стран и наций.

"Нам следует и дальше уделять внимание международному сотрудничеству в Арктике. Чем больше наций привлечено к полярной деятельности в составе официальных организаций, тем труднее будет странам с неблагородными целями реализовать свои планы. Есть несколько институций, как глобальных, так и региональных, в рамках которых можно обсуждать и развивать сотрудничество в Арктике. И Украина, и Норвегия исповедуют принципы, установленные ООН для мирного сотрудничества в Арктике”, — сказал он.

Ранее Стена информировала, что наконец у исследователей появилось представление о том, почему гигантские дыры открываются во льду Антарктики, отыскать истину им помогли необычные партнеры – морские котики. Исторически, эти животные были серьезным активом для научного исследовательского сообщества.

Напоминаем, за последние 40 лет ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась шестикратно. К такому выводу пришли исследователи проанализировав аэрофотоснимки и спутниковые фотографии Антарктиды.

Также, исследователи в Антарктиде, на острове Сеймур, нашли останки громадной морской рептилии спустя десятилетия раскопок.