Ученые бьют тревогу: за последние 40 лет ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась шестикратно. К такому выводу пришли исследователи проанализировав аэрофотоснимки и спутниковые фотографии Антарктиды. 

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения НАСА и Утрехтского университета почти 40 лет изучали таяние льдов Антарктиды, пишет Hyser.

В частности, с 1979 по 2017 год эксперты измеряли толщину льда, сравнивали накопление массы от снегопадов во внутренних водоемах с объемом откалывающихся льдин у основания, анализировали снимки, полученные со спутников. Всего  было обследовано 18 регионов, охватывающих 176 ледовых бассейнов, а также прилегающие острова.

Данные получали благодаря продолжающейся миссии NASA — операции IceBridge, в которой задействованы спутники ICESat и ICESat-2, а также спутникам программы Landsat, которая стартовала еще в 1972 году.

Результаты оказались неутешительные: ученые подсчитали, что в период с 1979 по 1990 год Антарктида потеряла 40 гигатонн, а с 2009 по 2017 год эта цифра и вовсе увеличилась до 252 гигатонн в год. 

Также гляциологи обнаружили, что ускоренное таяние ледников за это время уже подняло уровень Мирового океана более чем на 12 мм.

Данные многолетнего исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Если скорость таяния ледников не изменится, то уже к 2040 год Антарктида полностью останется без льда. Уйдут под воду такие города, как Архангельск, Астрахань, Санкт-Петербург в России, Таллин в Эстонии, Рига в Латвии, европейские столицы Рим, Лондон, Дублин, Амстердам и Стокгольм. В Северной Америке уйдут под воду десятки городов на востоке и западе материка. Не станет Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса.

По словам руководителя исследования Эрика Ригно, больше всего массы теряет восточная часть Антарктиды, хотя ранее отмечалось, что она  меньше всех уязвима к таянию.

"Возможно, регион более подвержен воздействию изменения климата, чем мы считали ранее. Это важная информация, так как восточный сектор содержит больше льда, чем западный и северный вместе взятые", – сказал ученый.

Ранее сообщалось, что 9 сентября 2019 года вероятен удар астероида размером с футбольное поле. Астероид 2006 QV89 является четвёртым в списке самых опасных космических объектов и он несется к Земле.

Также Стена писала, что в мире появилась огромная мертвая зона. Этим летом она может увеличиться до 20 тысяч квадратных километров, что примерно равняется площади штата Массачусетс.

Популярные новости сейчас

Главное за день субботы, 21 сентября: назвали дату встречи Зеленского и Трампа, в офисе ГБР нашли "прослушку", а под Одессой случилось смертельное ДТП

Пилоты не смогли приземлиться: в аэропорту Одессы случилось ЧП с пассажирским самолетом. Подробности

Давайте потише: нардепа от "Слуги народа" сморило прямо в зале - сеть разразилась стебом

Показать еще