Ученые бьют тревогу: за последние 40 лет ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась шестикратно. К такому выводу пришли исследователи проанализировав аэрофотоснимки и спутниковые фотографии Антарктиды. 

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения НАСА и Утрехтского университета почти 40 лет изучали таяние льдов Антарктиды, пишет Hyser.

В частности, с 1979 по 2017 год эксперты измеряли толщину льда, сравнивали накопление массы от снегопадов во внутренних водоемах с объемом откалывающихся льдин у основания, анализировали снимки, полученные со спутников. Всего  было обследовано 18 регионов, охватывающих 176 ледовых бассейнов, а также прилегающие острова.

Данные получали благодаря продолжающейся миссии NASA — операции IceBridge, в которой задействованы спутники ICESat и ICESat-2, а также спутникам программы Landsat, которая стартовала еще в 1972 году.

Результаты оказались неутешительные: ученые подсчитали, что в период с 1979 по 1990 год Антарктида потеряла 40 гигатонн, а с 2009 по 2017 год эта цифра и вовсе увеличилась до 252 гигатонн в год. 

Также гляциологи обнаружили, что ускоренное таяние ледников за это время уже подняло уровень Мирового океана более чем на 12 мм.

Данные многолетнего исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Если скорость таяния ледников не изменится, то уже к 2040 год Антарктида полностью останется без льда. Уйдут под воду такие города, как Архангельск, Астрахань, Санкт-Петербург в России, Таллин в Эстонии, Рига в Латвии, европейские столицы Рим, Лондон, Дублин, Амстердам и Стокгольм. В Северной Америке уйдут под воду десятки городов на востоке и западе материка. Не станет Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса.

По словам руководителя исследования Эрика Ригно, больше всего массы теряет восточная часть Антарктиды, хотя ранее отмечалось, что она  меньше всех уязвима к таянию.

"Возможно, регион более подвержен воздействию изменения климата, чем мы считали ранее. Это важная информация, так как восточный сектор содержит больше льда, чем западный и северный вместе взятые", – сказал ученый.

Ранее сообщалось, что 9 сентября 2019 года вероятен удар астероида размером с футбольное поле. Астероид 2006 QV89 является четвёртым в списке самых опасных космических объектов и он несется к Земле.

Также Стена писала, что в мире появилась огромная мертвая зона. Этим летом она может увеличиться до 20 тысяч квадратных километров, что примерно равняется площади штата Массачусетс.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще