В прошлом году был поистине урожайным на яблоки, что позволило жителям Украины скупать их практически за бесценок.

Однако аграриям это не понравилось, пишет Hyser.

В этом же году урожай может стать скромнее сразу на треть. Так, по прогнозам аграриев, в 2019 году получится собрать только 460 000 тонн яблок.

Кроме того, в стране будет меньше косточковых: по прогнозу этих фруктов будет меньше на пятнадцать процентов, чем в 2018 году. Причина резкого падения урожая в неблагоприятных погодних условиях, которые наблюдались в этом сезоне. Это сильные дожди весной и жара в июне. Резкие перепады температуры не могли не сказаться на урожае.

Отметим, в прошлом году украинские яблоки пользовались большой популярностью в других странах. Наша продукция переплюнула польскую, более дорогу. Хорошее качество яблок и невысокие цены сделали их желанными в Европе и на Востоке. Единственный минус — несоврешенная логистика, которая часто заставляла краснеть за продукцию.

Напомним, что эти летом украинцы покупали черешню в 1,5-2 раза дороже, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что цены на ягоду в 2019 году оказались самыми высокими за последние три сезона.

"После незначительного спада в начале июня цены на украинскую черешню до конца месяца почти не менялись. Опытные продавцы сейчас зарабатывают на черешне неплохие деньги, хотя найти качественные ягоды им в этом году непросто. На оптовых рынках качественная черешня стоит 50-65 грн/кг, а в розничной торговле цены на нее достигают 80-100 грн/кг. Год назад в это время мы уже экспортировали черешню, а сегодня из-за дефицита качественной украинской черешни некоторые национальные сети и операторы на оптовых рынках продолжают работать с импортной ягодой", – объяснила руководительница анлитического департамента ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.

Она заявила, что высокие цены на черешню в этом году объясняются значительно меньшим ее предложением – урожайность упала из-за холодной и дождливой погоды в мае и первой половине июня.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

"Дождливая и прохладная погода в главных производственных регионах помешала нормальному опылению и вызреванию черешни. Дожди также не позволяли вовремя обрабатывать сады от вредителей и задерживали сбора ягоды. Поэтому предложение черешни, во-первых, значительно меньше, чем год назад, во-вторых, оно не равномерное. Вследствие этого цены на черешню не просто высокие, они сильно колеблются. Тейдерам нелегко работать в таких условиях", – говорит Гетьман.

В прошлом году ситуация на рынке была совершенно другой. В 2018 году фермеры собрали один из наиболее крупных урожаев черешни, благодаря чего Украина смогла экспортировать более 3,5 тыс. тонн ягоды за пределы страны. Черешня в прошлом сезоне даже заняла место лидера в рейтинге ягод, которые Украина экспортировала в свежем виде. Теперь же экспорт, скорее всего, будет значительно снижен.

Напомним, что названа летняя ягода, которая очищает организм и продлевает молодость.

Ранее Стена писала,  как кисломолочные продукты помогают укреплять сосуды в жару.

Стена также сообщала о том, что нужно знать о пользе грибов.