Высота бюллетней для выборов в ВР составила 5 км.

В связи с данным фактом, директор предприятия "Полиграфический комбинат "Украина" Юрий Онищенко сравнил количество бюллетеней на внеочередные парламентские выборы с Килиманджаро. Такое заявления он сделал во время брифинга, пишет Hyser.

"Мы посчитали: если сложить все бюллетени один на другой в стопку, то ее высота будет равна наивысшей вершине Африки, Килиманджаро, - 5 км 895 м", - сказал он.

Всего будет изготовлено 60,4 млн бюллетеней: почти 30 млн для мажоритарных округов и более 30 млн - для общегосударственного, включая заграничный.


"Для печати бюллетеней будет использовано почти 14 млн листов защищенной бумаги, что равно весу 540 тонн", - рассказал Онищенко.

Известно, что на сегодня напечатано уже 53,5 млн, или 84% бюллетеней, а сам процесс печати завершится до 15 июля.

"Работники полиграфкомбината "Украина" работают в три смены 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. В процессе изготовления избирательных бюллетеней задействованы более 80%, то есть более 800 работников комбината... Печать бюллетеней будет завершена не позднее чем за 7 дней до дня голосования в соответствии с условиями законодательства", - сообщил Онищенко.


Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгения Радченко поделилась стоимостью одного бюллетеня для голосования в многомандатном округе, которая составляет 4 гривны 20 копеек, а в одномандатных округах - от 2 гривен 28 копеек до 4 гривен 68 копеек в зависимости от длины, которая в свою очередь зависит от количества кандидатов.

"Сегодня наименьшее количество кандидатов - 5. Это в округе №188 в Хмельницком. Больше всего кандидатов - 46. Это округ №133 в Одессе", - сообщил он.

Также председатель ЦИКа Татьяна Слипачук рассказала, что в этот раз на бюллетенях впервые будет изображено здание парламента. Бюллетени для голосования в общегосударственном многомандатном округе за политические партии будут серо-голубого цвета размером 60 см в длину и 20 см в ширину.


Там указаны 22 партии, непосредственно их названия и имена первых пяти кандидатов в списке. В одномандатных округах для голосования за мажоритарщиков бюллетени будут песочного цвета.

Ширина бюллетеня составляет 20 см, а длина зависит от количества баллотирующихся кандидатов: до 6 претендентов - 20 см, до 11 - 30 см, до 18 - 40 см, до 33 - 60 см, а до 50 - 80 см.


Стоит отметить, что в бюллетенях имена кандидатов расположены в алфавитном порядке, а также указана информация об их дате рождения, образовании, месте работы и должности, месте регистрации, партийности и субъекте выдвижения. Во всех бюллетенях информация напечатана с одной стороны на украинском языке и предусмотрено 8 ступеней защиты с использованием специальных элементов и красок.

Слева от данных о партиях и кандидатах размещены пустые квадраты, напротив одного из которых необходимо сделать пометку о голосовании. Графы "против всех" в бюллетене нет, поскольку она не предусмотрена законодательством.


Как сообщал портал Стена: в ЦИК назвали перечень округов, где досрочные выборы в Раду не организуются и не проводятся.

Также Стена писала, еще 17 кандидатов отказались от участия в выборах.