Группа ученых из института Скрипса, США, в ходе исследований выделила нейроны, которые играют ключевую роль в пристрастии к спиртному. С помощью целенаправленного воздействия на этот участок им удалось подавить у испытуемых тягу к алкоголю.

Стоит учесть, что данное исследование началось еще в 2016 году. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Так, за это время, специалистам удалось локализовать "командный центр", из которого поступают команды пить больше, чаще и искать алкоголь при каждом удобном случае, – центральные ядра миндалевидного тела.

Сейчас же они продвинулись еще дальше, выделив конкретную группу нейронов, при воздействии на них зависимость отключается. Своего рода "кнопка", которую удалось выключить. 

Чтобы проверить свою гипотезу, они искусственно "заразили" подопытных крыс алкоголизмом, а затем с помощью лазера временно заблокировали нужные клетки. В результате им удалось не только подавить интерес грызунов к алкоголю, но и предотвратить синдром отмены (характерное дрожание и спутанную ходьбу).

Однако, существует один нюанс, такие лазерные процедуры не подходят как практические методы лечения. Для этого пришлось бы имплантировать оптическое волокно в голову живого человека.

Так что ученые продолжат свои исследования и обещают подумать над более удобными "переключателями" – например, лекарствами или приборами магнитной стимуляции мозга.

Ранее Стена информировала, что британские ученые совместно с коллегами из Франции провели масштабное исследование, в ходе которого пришли к выводу, что полный отказ от алкоголя опасен для здоровья.

Напоминаем, эксперты подчеркивают, что выпивая рюмку холодной водки, а затем, закусывая — пища не переваривается, так как слизистая желудка охлаждается.

Также, вам очень нравится горьковатый вкус кофе или алкогольных напитков? Что ж, ученые, потратившие уйму времени на изучение генома человека, утверждают, что вы, вероятнее всего, просто убедили себя в этом.