Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский, который часто дает интервью в телепрограммах о уходе за детьми и детском здоровье, раскрыл опасность закаливания

По словам Евгения Комаровского, закаливание проводилось со времен наших предков, чтобы повысить устойчивость организма к неблагоприятным условиям извне. В том числе, постоянную опасность в виде ветра, дождей или снега устраняли привыканием организма к жестким условиям с детства.

«Закаливание — это комплекс мероприятий, ставящих целью повысить устойчивость организма к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды, таких как ветер (сквозняк), вода (дождь, снег), повышенная или пониженная температура воздуха и др. Для закаливания используется дозированное воздействие этими факторами — снижение температуры воздуха и воды, уменьшение количества одежды, пребывание в потоке движущегося воздуха», - рассказал известный в Украине педиатр.

Однако такой тип предотвращения болезней годится только в том случае, если тяжелые погодные условия сопровождают человека постоянно, а дом не защищает от их воздействия. В ином же случае, когда человек проживает во вполне комфортных условиях, но время от времени проходит закаливание, это может только понизить иммунитет из-за редкой практики и недостаточного привыкания. Особенно это опасно для детей, утверждает врач.

«Устойчивость к факторам окружающей среды у человека, да и у всех живых существ, формируется в результате эволюции (естественного отбора). Но если ребенок постоянно находится в стабильно комфортных условиях (не холодно, не жарко, нет движения воздуха), то его организм теряет способность адекватно реагировать на изменение внешних условий, и эти изменения становятся опасными для здоровья», - добавил Комаровский.

Напомним, врачи начали испытания вакцины от рака

Как писала Стена, в Украине зафиксирован случай малярии

Также Стена сообщала, что Комаровский опроверг главный миф о популярном лекарстве