Во время раскопок в центре города археологи обнаружили ужасную находку.

Археологи во время работ в центре Чернигова нашли подвал дома начала XIII века (древнерусского времени), заполненный артефактами, о чем написал портал Politeka.

Археолог Игорь Игнатенко рассказал, что раскопки проводятся в месте, где проложен тротуар, и подступают ближе к перекрестку проспекта Победы с улицей Кирпоноса. Отмечается — в эпоху Древней Руси на этом месте располагались частные усадьбы. Об этом говорят следы забора и ямки в которых нашли обломки керамики первой половины XII в.

Самой стоящей находкой назвали подвал, который существовал в начале XIII в. Котлован не был раскопан полностью, в результате чего еще нельзя сказать было ли помещение жилым либо хозяйственным.

Пока перед археологами предстал первый этаж большой деревянной постройки. В домонгольскую эпоху котлован полностью засыпали мусором с землей. Сейчас он является источником важной информации для изучения.

Исследователи сообщили — кроме обломков и горшков, в помещении нашли остатки стеклянных браслетов — женских украшений конца XII — начала XIII в. Также были обнаружены пряслица — грузики на веретено из овручского шифера и точильные бруски из камня.

Плюс археологи откопали кородованные пружинные ножницы, два наконечника стрел и разные предметы из бронзы, железа и камня. Сейчас раскопки продвигаются к перекрестку, возле которого проходила древняя Любечская улица, поэтому исследователи надеются найти еще что-то важное.

Ранее сообщалось, что ученые нашли новый артефакт на месте рождения Христа в Вифлееме. Находка является знаковой, как для христиан, так и для специалистов археологии.

В Вифлееме в базилике Рождества Христова во время реставрации храма была обнаружена весьма неожиданная находка. Случайно найдено купель для крещения. Ее возраст датируют примерно промежутком времени с 501 до 600 года нашей эры, то есть купели около 1, 5 тысяч лет, пишет издание Fox News. Реставрационные работы планируют закончить до начала 2020 года. Купель напоминает огромную круглую чашу, на которой вырезаны различные узоры.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

Ценный артефакт размещался внутри более крупного сосуда. Его во время церковных служб наполняли святой водой.

Напомним, что археологи обнаружили священную дорогу, которая вела к храму древней богини преисподней.

Как сообщал наш портал, в Чернобыле нашли "клешню смерти", прикосновение к которой сразу лишит вас жизни.

Также мы писали, что найден древнейший череп человека.