В Турции не далеко от современного города Ятаган археологи откопали священную дорогу, ведущую из древнего города Стратоникея к храму древней богини.

Как отмечают исследователи этому пути целых 3 тысячи лет. Известно, что его построили для ежегодной ходы почитателей к самому большому месту поклонения богини луны и магии - Гекаты. Об этом сообщает зарубежный портал AA.com.

Также на священной дороге были найдены северные городские ворота и колонны.

Подробности сообщил руководитель раскопок преподаватель университета Памуккале Билал Согут:

"Священная дорога использовалась ежегодно для посещения жителями Стратоникея крупнейшего из когда-либо существовавших храмов Гекаты. В торжественном шествии участвовал хор, жрецы и молодая девушка с символическим ключом. Все они направлялись к месту поклонения, проходя через северные городские ворота".

"Это самая важная священная дорога, которая соединяет политический центр Стратоникия с религиозным центром Лагина", - подчеркнул Согут.

Также по словам археологов, было найдено и большое количество хорошо сохранившихся гробниц, которые находятся в храме богини магии и месяца.

Более того, подобные храмы почитались даже мифическим племенем амазонок, поэтому изучение захоронений может дать дополнительную информацию о матриархальном обществе и пролить свет на его взаимоотношения с населением древней Эллады.

Отметим, Геката— это древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Она была также богиней смерти, ведьм, ядовитых растений и многих других колдовских атрибутов.

Гекату смешивали иногда с другими божествами – Селеной, Артемидой, Персефоной, Астартой и т. д. Их всех роднят и азиатские, доэллинские корни культа.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Она посылает из подземного царства привидения и летает ночью с душами умерших на перекрестках и вокруг могил. В то же время она является богиней чародейства, покровительницей и даже родоначальницей колдунов и волшебниц.

В излюбленных местах Гекаты, на распутьях, а также перед домами и в домах ставились колонны и столбы, чтобы предохранить дом от несчастья.

Ранее Стена информировала, что в Швеции археологи в ходе раскопок наткнулись на уникальные останки викинга, захороненного на корабле вместе с собакой и лошадью.

Напоминаем, древние майя поклонялись богу с телом человека и головой летучей мыши. При этом этот таинственный бог очень похож на современного супергероя Бэтмена. Этого бога майя называли Камазоч.

Также, археологи отыскали в пустыне Негев город-форт Секелаг, упоминаемый в Библии. Именно в этом месте герой Давид прятался от гнева царя Саула.