Рак может проявиться не сразу, но при первых подозрениях нужно спешить.

Об этом Андрей Безносенко — онкохирург, главный врач Национального института рака, — рассказал в эксклюзивном интервью Сlutch, о чем написал портал Politeka.

«Специфических симптомов рака, присущих каждому из его видов, не существует. Как правило, на ранних стадиях он проявляется немотивированным похудением, общей слабостью, быстрой утомляемостью и бледностью общих покровов. Но это не специфические маркеры, которые стопроцентно говорят о наличии опухоли. Эти факторы могут возникать и в течении жизни.

Понятно, что если есть кровь в кале, то нужно идти к врачу обследоваться. Если у женщины вне месячных есть кровянистые выделения — ей нужно идти к гинекологу, нащупала уплотнения в груди — к маммологу. Любая деформация тела, не свойственна человеку, должна быть тревожным сигналом. Но единого, универсального симптома для выявления злокачественной опухоли нет», — заключил врач.

Ранее сообщалось, что ученые установили, что натуральные соки могут быть такими же опасными для здоровья человека, как и сладкая газировка. По мнению специалистов, такой напиток из фруктов увеличивает в несколько раз возможность заболеть раком.

Французские ученые провели масштабный эксперимент, результаты которого опубликовали на страницах издания British Medical Journal. В исследовании медиков приняло участие около 101 257 добровольцев в возрасте 42 года.

Специалисты оценили суточное потребление напитков, содержащих сахар или искусственные подсластители, с помощью специальных пищевых анкет, разработанных для учета приема 3,3 тысячи различных продуктов. Кроме того, была проанализирована связь между напитками и возможным развитием злокачественных опухолей в будущем, включая рак груди, простаты, толстой и прямой кишки.

Потребление напитков с добавленным сахаром связано с повышением риска развития рака любого типа на 18 процентов, а рака груди — на 22 процента. Искусственные подсластители (а также несладкие чай и кофе) в этом отношении оказались безопасны, но любовь к натуральным сокам (содержат сахар в количестве 10 граммов на 100 миллилитров) коррелировала с ростом вероятности появления рака на 12 процентов.

Напомним, что названы самые опасные для здоровья каши.

Как сообщал наш портал, специалисты назвали самые полезные ягоды на лето.

Также мы писали, что исследователи назвали группу крови, которой не страшна онкология.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще