Украинцы перед выборами получили подарок от «Нафтогаза». Концерн решил снизить цены на свой товар. Об этом сообщает издание Хайзер.

Теперь цена голубого топлива для населения составит 4 905,67 гривниы за тысячу кубометров. Как подчеркивают в Нафтогазе соответствующий тариф определен без учета налога на добавленную стоимость, наценки поставщика и стоимости доставки. Впрочем, для населения эта цифра не понятна. Точнее будет сказать, что стоимость топлива по сравнению с июнем уменьшится на 648 гривен, или на 11,7%.

Но, стоимость газа по регионам Украины будет не одинаковой.  Она будет зависеть от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Однако, поставщики топлива в обязательном порядке должны информировать своих потребителей об окончательной цене.

По словам чиновников из НАК «Нафтогаз», это уже второе подряд снижение стоимости газа. Как известно, в июне цена была снижена на 436 гривен, или на 7,3% по сравнению с маем.

Далее в Нафтогазе пояснили как формируется стоимость. Для ее определения по ПСО "Нафтогаз" анализирует четыре показателя – цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению – компания выбирает из них самую низкую.

В итоге, наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже – по ней и установлен тариф на июль.

Но цена на газ не всегда снижалась. Так, с 1 ноября 2018 года газ для населения наоборот подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр.

Как отмечают в Нафтогазе, повышение стоимости голубогго топлива в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт.

Но уже 14 марта 2019 года в НАК "Нафтогаз Украины" заявили о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая.

Стена ранее писала, насколько меньше придется платить украинцам за газ

 Стена также сообщала о том, что Зеленский встретился с представителями НАК Нафтогаз и Минэнерго