Ученые раскрыли настоящие масштабы Юстиниановой чумы.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что самая смертоносная эпидимия чумы носит более масштабный характер, чем было заявлено ранее. Ученым удалось установить новые детали, пишет Hyser.

Специалисты внимательно изучили ДНК человеских останков, которые были собраны на территории многих стран. В частности, Франции, Германии, Испании и Великобритании. После исследований подтвердился тот факт, что инфекция, которая царила во время правления императора Юстиана I и правда была - чума.


Изначально это заболевания появилось в Испании и Франции. Именно на их территориях она была особенно жестокой. Однако после этого, еще в течении двух веков, пандемия охватила весь цивилизованный мир, зародилось множество различных видов бактерии, которые передавались друг другу. В следствии чего эпидимая чумы росла и становилась все более смертельной для людей. 


До сих пор, многие специалисты расходятся во мнениях, настолько сильно это повлияло на мир, в то время. Кто-то считает, что несмотря на беду и много смертей, которые принесла чума, это создало благоприятные условия для развития общества и экономики в целом. Другие же уверены, что это сильно изменило все человечество.

Ранее Стена писала, что индейцы снабжали наркотиками древних египтян. Археологи нашли десятки мумий, пропитанных кокаином и никотином. Группа исследователей сообщила результаты своей работы, которые поставили под сомнение открытие Америки Колумбом. 

Также было сообщения, что археологи удивили древней находкой в Венгрии. Археологи убеждены, что обнаружили могилу второго короля Венгрии Петра Орсеоло (1011-1059-е).