Археологи убеждены, что обнаружили могилу второго короля Венгрии Петра Орсеоло (1011-1059-е).

Мужчина происходил из древнего венецианского рода военачальников Византийской империи, пишет Hyser. Находку раскопали в склепе собора св. Петра и Павла в городе Печ, Венгрия.

Однако гробница была пуста - в ней не было никаких останков.

Группа ученых из музея Януса, что в Паннонии, надеялась найти местоположение первого собора. По летописям, его построили в XI в. Им удалось обнаружить стену под криптой, которая принадлежала первоначальной структуре древнего храма. Рядом за стеной нашли пустую могилу.

В Венгрии в церковных склепах хоронили только основателей храмов или королей. Однако при строительстве нового храма остатки осторожно сняли для переноса на новое место. Ученые установили, что есть только 2 вероятных кандидата, которым могла принадлежали эта гробница: король Петр Орсеоло или Блаженный Мавр, второй епископ Печа. Однако Мавр умер около 1075-го после строительства современной церкви. Поэтому археологи убеждены, что это могила именно короля Венгрии. Окончательный ответ даст дальнейшее изучение гробницы.

Напомним, что исследователи выяснили, чем болел французский король Людовик IX.

Филипп Шарлье из университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин и его коллеги из Франции, Италии и США исследовали челюсть, предположительно, принадлежавшую Людовику IX.  Они изучили ее строение, датировали с помощью радиоуглеродного анализа, сделали трехмерный слепок и сравнили его с нижней челюстью скульптуры короля с портретным сходством, созданную в XIII веке. Сравнение слепка челюсти со статуей XIII века показало, что анатомически они похожи.

Любопытно, что радиоуглеродный анализ показал, владелец челюсти умер между 1030 и 1220 годами, на полвека раньше, чем Людовик. Однако такое несоответствие, по мнению ученых, можно объяснить рационом короля, в котором было много рыбы и, соответственно, резервуарным эффектом.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

Ранее Стена информировала, что ученые-египтологи обнаружили резные гробницы сановников 6-й династии, построенные на несколько сот лет раньше пирамиды.

Напоминаем, чешкие археологи обнаружили в Египте археологами в погребальной комнате верховного жрица Инти древнейшую песню о любви юноши к молодой красотке.

Также, ученые-археологи узнали, куда же делся нос у сфинкса.