10 долларов в месяц и не меньше - украинцам следует готовится к рыночной стоимости интернета.

В Украине интернет для населения дорожает каждые 3 месяца и это, говорят, не предел. Как и прогнозировали аналитики в начале года, за 6 месяцев 2019-го рыночная цена качественной услуги домашнего интернета в популярном пакете 100 Мбит/с уже достигла в среднем 180-200 грн. в месяц для многоквартирных домов и порядка 300 грн. – в частном секторе, сообщает Hyser.

При этом большинство провайдеров на сегодня уже отказались от пакетов с медленным интернетом и программ лояльности. Так, представители телеком-рынка уверены, что абоненты больше не заинтересованы в низких скоростях передачи данных и готовы платить за хорошее соединение установленную сумму без скидок и поблажек.

По данным главы правления Интернет ассоциации Украины Александра Федиенко, причины пересмотра тарифов не новые – инфляция, увеличение зарплат сотрудникам и т.д.

Эксперты спешат успокоить украинцев, мол, дальнейшего роста тарифов в этом году ожидать не стоит. Однако провайдеры, которые до сих пор все еще оставались лояльными в установлении абонплаты, к осени могут приблизить стоимость интернета к рыночной.

"Еще в прошлом году диапазон цен для жилых многоэтажек был в пределах 125-150 грн., стал 165-230 грн. Это если говорить о крупных городах. В населенных пунктах поменьше такой пакет обойдется в 150-200 грн. Меньше 150 грн. за 100 Мбит/с нет почти уже нигде, даже в совсем мелких удаленных городках», – рассказал руководитель провайдера Паутина.Net Александр Арутюнян.

В то же время получать услугу интернета "в долг" на короткий промежуток времени провайдеры все еще разрешают и она  присутствует почти у всех участников рынка в b2c секторе. "Это актуально, так как клиенты часто забывают вовремя оплатить услугу на следующий месяц, либо тянут до последнего с оплатой" - отмечают в компаниях.  Что касается b2b, то тут постпейд можно встретить намного чаще.

"Половина абонентов начинает оплачивать услугу только тогда, когда она отключена. Если не отключать, оплаты не будет. И не важно, когда отключать: дать 1 день в запас или 15. Такова ментальность", – подметил руководитель одного из известных провайдеров.

Что касается телевидения, особых скачков цен ожидать не стоит. Но только в этом году. Когда придет время подписок на 2020 год, подорожания все же не избежать в связи с постоянным ростом роялти телеканалам.

Напомним, что в текущем году провайдеры уже поднимали цены на ТВ-услуги. Так, с января по март поставщики телеком-услуг увеличили тарифы примерно на 25%. Причина  все в той же плате за телеправа.

Ранее, международная компания Microsoft  объявила, что закрывает доступ к популярным играм.

Также Стена писала, что Супрун призвала не покупать лекарства в интернете, так как  на территории Украины нет законных онлайн-аптек.