Исследователь заявил, что группа Дятлова смогла погибнуть от мерячки.

О новой версии исчезновения туристов сообщает росСМИ.


Гипотезу выдвинул один из жителей Нижнего Тагила.
По его мнению, к гибели могла привести редкая болезнь, давно известная народам севера. Ее называют мерячка, меряченье, эмерик, меняриченье, «зов Полярной звезды», полярная истерия.

«Проявляется заболевание в том, что люди временно отключаются от реального восприятия окружающего — они слышат голоса, звуки, видят ангелов или прекрасные женские лица, одновременно повторяют движения. Есть данные о внезапных уходах на север целых стойбищ северных народов, оставивших горящие очаги и плачущих грудных детей», — говорит исследователь.

По его мнению, подобным образом на людей действует космическое излучение, которое сильнее возле полюсов. По этой причине люди с «мерячкой» идут на север, становятся нечувствительными к боли и холоду, рыдают, рвут на себе одежду. Потом человек приходит в себя и ничего не помнит.
Приступ мерячки мог произойти с дятловцами, которые вышли из палатки и пошли в северо-восточном направлении, невзирая на холод, темноту и ураганный ветер.
Тургруппа, возглавляемая Игорем Дятловым, погибла 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала. Известно, что туристы ночью почему-то спешно покинули палатку, не успев одеться. Палатку нашли разрезанной. Тела лежали неподалеку. Десятилетиями загадку группы Дятлова безуспешно пытаются разгадать исследователи.

Напомним,  исследователь из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев открыл новые детали в таинственной истории о гибели  туристической группы на перевале Дятлова.

Дегтерев утверждает, что ему наконец-то удалось восстановить цепочку событий той далекой февральской ночи в Уральских горах. По мнению эксперта, ключ к разгадке трагедии находится в показаниях единственного уцелевшего участника похода Юрия Юдина.

"Я нашел в его показаниях очень серьезные недоговоренности, а возможно даже преднамеренную ложь",– написал Дегтерев на своей страничке в сети. Валентин напомнил, что Юдин покинул группу Игоря Дятлова 28 января 1959 года – у туриста заболела нога. Он уехал из поселка на санях вместе с работником по фамилии Валюкявичус. Дегтерев считает, что вместе с Юдиным на санях увезли ценный груз.

Последовательность событий Дегтерев описывает так: "Юра Юдин вывозит из заброшенного поселка золотой самородок (или золотые самородки). Которые туристы (или он сам) случайно нашли в избе, или где-то там еще. Их, довольно давно, спрятали нелегальные старатели из числа местных жителей или зеков. Ямщик помогает это золото реализовать. Тут то и выясняется, что золото было похищено у местных. Юдин в больнице, ему ничего не грозит. Ямщик быстро уезжает, поэтому отвечать ему тоже не пришлось".

А вот оставшиеся в горах туристы стали жертвами нелегальных старателей, которые решили, что студенты украли их золото. Искать убитую группу начали раньше, чем это было объявлено официально, напоминает Валентин. По его мнению, так случилось из-за того, что в милиции получили информацию о группе туристов, нашедшей в тайге золото. 

"В тайге все замешано на золоте, деньгах и пушнине. Так было всегда. Так есть и сегодня. Поэтому вам еще долго будут рассказывать сказки, но никто и словом не обмолвится о том, что там случилось на самом деле", – резюмировал Дегтерев.

Ранее портал писал что на перевале Дятлова найдено необъяснимое строение.

Также портал писал что появилась новая версия таинственной трагедии перевала Дятлова.