Как изменятся налоги в связи с повышением минимальной зарплаты

Уже с субботы, 1 октября в Украине увеличится размер минимальной заработной платы. Но это повышение повлечет за собой и рост налогов. Государственная налоговая служба сообщила о важных изменениях.

Гривны. Фото: скриншот YouTube-видео
Гривны. Фото: скриншот YouTube-видео

Украинцы станут получать уже не 6500 грн, а на 200 грн больше - 6700 грн. Однако, из этой суммы следует вычитывать налоги государству.

То есть хотя "минималка" и вырастет, но и размер Единого социального взноса (ЕСВ) для физических лиц-предпринимателей не будет стоять на месте.

Размер ЕСВ определяется отчислением 22% от минимальной заработной платы в стране. Если она станет 6700 грн, тогда 22% составляют 1474 грн вместо прежних 1430 грн.

Максимальная база для начисления ЕСВ составляет теперь 100500 грн.

Помимо этого, в налоговой проинформировали, что с 1 октября прожиточный минимум для трудоспособных лиц составит 2600 грн/мес, а через пару месяцев - в декабре он уже будет 2684 грн/мес.

При этом, ведомство сообщает, что ставки единого налога не меняются у:

  • I группа - до 10% от прожиточного минимума 248,1 грн/мес;
  • II группа - до 20% от минимальной зарплаты на 1 января 2022 года - 300 грн/мес;
  • III группа – в процентах от дохода;
  • IV группа – в зависимости от количества земли в пользовании.

Новые налоги. Фото: tax.gov.ua

При этом, в следующем году, вероятнее всего, повышения "минималки" не будет, хотя при составлении госбюджета-2022 в прошлом году говорилось, что с 1 октября 2023 года "минималку" повысят до 7250 грн.

Из-за полномасштабного российского военного вторжения большую часть денег отправят на оборону и безопасность, хотя обещают не сокращать сильно социальную сферу.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в 2-23 году с каждой гривны 50 копеек пойдет на армию и безопасность, а еще 35 копеек - на социальные выплаты, медицину и образование.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Так же о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Популярные новости сейчас

Масштабная атака "шахедами": всю ночь по Украине гремели взрывы

Сколько будем отдыхать: выходные на новогодние и рождественские праздники

Субсидий больше не будет: в ПФУ предупредили – денег больше нет

Холод сифонит через стекло: простой способ, как утеплить любое окно и сохранить тепло в квартире

Показать еще

В любом случае не распространяйте информацию о передвижении украинских войск, техники, отрядов терробороны, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Рада возвращает акциз на все виды топлива.

Также мы писали, что названа сумма, которую выделили на компенсацию проживания переселенцев.

Напоминаем, что абитуриентам за пробное ВНО должны вернуть деньги, появились детали.