Сегодня, 23 июля, спикер Министерства обороны Украины, полковник Дмитрий Гуцуляк, комментируя оперативную ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил, указал на тревожные сигналы.

Так, российско-оккупационные войска интенсивно обустраивают дополнительные артиллерийские огневые позиции вблизи линии соприкосновения на Донбассе, сообщает Hyser.

"С 22 июля оккупанты активизировали подготовку артиллерийских подразделений, в т.ч. по сокращению сроков выдвижения на передовую из районов сосредоточения. При этом возросла интенсивность работ по оборудованию дополнительных артиллерийских огневых позиций вблизи линии соприкосновения", - сообщил Гуцуляк со ссылкой на Главное управление разведки Минобороны.

По словам пресс-секретаря, командование оккупантов повышает готовность к применению артиллерии соединений и частей 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) АК ВС РФ, а также активно готовит артиллерийские расчеты, касательно более быстрого выдвижения на огневые рубежи с баз.

При этом в подконтрольных противнику СМИ, по сообщению украинской разведки, выросло число искаженных и ложных сообщений об агрессивности намерений командования операции Объединенных сил.

"Не исключено, что таким образом противник заблаговременно готовит оправдание возможных провокационных обстрелов позиций украинских подразделений", - резюмировал Гуцуляк.

"В то же время,- акцентировал он, - подразделения Объединенных сил готовы к любым провокациям со стороны врага на линии боевого соприкосновения".

Соответствующее видео опубликовано на сайте Министерства обороны Украины.

Спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк также отметил, что за первые 12 часов 23 июля был зафиксирован один обстрел оккупантами украинских позиций на Донбассе – начиная с 8:50 в течение 10 минут террористы вели прицельный огонь из гранатометов и стрелкового оружия по укреплениям Вооруженных сил Украины у Луганского под Светлодарском.

Ранее, член команды президента Владимира Зеленского и глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков сделал громкое заявление об амнистии для преступников с Донбасса.

Также Стена писала, что украинцев, которые владеют русским, приглашают жить в России. Так, в Государственной думе России приняли в окончательном чтении закон, упрощающий получение разрешения на временное пребывание и вида на жительство в России для беженцев из Украины.