Скандальный украинский бизнесмен Лев Парцхаладзе, который в последнее время все активнее вливается в политические веяния, через подконтрольные ему частные предприятия уже завершает незаконную постройку в историческом центре Киева

Речь идет о 15-этажном отеле общей площадью более 50 000 м.кв. по адресу Лютеранская, 14В, в центральной зоне города, где высотность генпланом ограничена высотой в 27 метров, сообщает Hyser.

Для этого строительства соответствующее разрешение в 2010 году получено ЗАО «Проминвестгруп-1», учредителем которой является заместитель министра Лев Парцхаладзе, согласно информации в поданной им декларации, и которой он сейчас владеет через ЗАО «Проминвестгруп», также фактически принадлежит заместителю министра, путем управления кипрскими компаниями «БУДХАУС ГРУПП ЛИМИТЕД» и «ХАВИНДО Энтерпрайзиз ЛИМИТЕД». Ранее «Проминвестгруп» и «Проминвестгруп-1» были подчинены компании «XXI век», которая также принадлежит Парцхаладзе.

Интересен тот факт, что Лев Парцхаладзе, будучи в должности заместителя министра по вопросам строительства в Минрегионе, и проводя бесчисленные пиар-компании своих «заслуг» в качестве чиновника, в то же время, видимо, считает, что утвержденные Минрегионом требования и государственные строительные нормы сам Парцхаладзе вправе игнорировать.

Так, в 2018 году в СМИ и на официальном странице Парцхаладзе в Facebook появилась новость, что Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины внесены изменения в государственные строительные нормы (ДБН) и введено ограничение по максимально допустимых процентов застройки земельных участков под размещении новых жилых домов, который зависит от их этажности.

В то же время сам Лев Парцхаладзе таких требований при строительстве огромного отеля в центре Киева соблюдать не намерен. Хотя строительство началось и раньше вступили в действие нововведения, но данное строительство не соответствовало и предыдущим требованиям ДБН и это далеко не единственной несоответствием государственным строительным нормам, утверждает Минрегион.

Популярные новости сейчас

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Показать еще

Начав строительство, Парцхаладзе намеревался в конце 2014 года - первом квартале 2015 уже открыть по этому адресу пятизвездочный отель под названием «Sofitel», однако строительство затянулось из-за бесчисленных нарушения ДБН (14 нарушений!), в связи с чем есть основания полагать, что гигантское здание, которое возводится на крохотном земельном участке среди исторических зданий, несет потенциальную опасность как для людей, так и для соседних домов.

Такая проблема была решена Львом Парцхаладзе злоупотребляя своим служебным положением, когда он в 2016 году назначался на должность заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а именно, необходимую ему должность заместителя министра по вопросам строительства.

Зато на своей странице в Facebook Парцхаладзе отмечает, что с 2018 года он ограничивает выдачу отклонений от строительных норм Минрегионом для безопасности людей. К такому ограничению заместителя министра по вопросам строительства успел получить отклонение от Минрегиона в своих интересах.

Парцхаладзе пишет: «ДБН являются обязательными к исполнению и все строительные работы должны им соответствовать. Другой вопрос - отклонение от строительных норм. Мы хотим отходить от этой практики, ведь это высокий риск коррупции»

О высоком риске коррупции ему, вероятно, известно не понаслышке, так как, по его словам, в «красных списках» содержится около 60-ти строительных "табу", на которые гарантированно нельзя будет получить согласование отклонения от ГСН. А в таких строительных табу Парцхаладзе в 2019 году отнес также и те отклонения от ДБН, которые его предприятию согласовал Минрегион в 2016 году.

По состоянию на настоящее время незаконное строительство продолжается и вскоре станет новым «украшением» центра столицы Украины.

Напомним, ранее портал писал что Ивану Баканову сватают в замы Сергея Билана

Как сообщала Стена, коррупционеров и бандитов загонят в грандиозную ловушку

Также Стена писала, что на Закарпатье арестовали крупнейшую в истории Украины партию контрабанды