Экипаж судна Nika Spirit, в котором СБУ опознала якобы заблокировавший проход украинским судам танкер "NEYMA", отпустили. В СБУ все объяснили.

Так, в результате следственных действий не были зафиксированы нарушения Морского права и законов Украины экипажем задержанного 25 июля российского танкера "NEYMA", в связи с чем моряки были отпущены.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ. 

"Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания установлено не было. Соблюдая украинские законы, не нарушая права и свободы российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой, к своим семьям", - сообщили в пресс-центре СБУ.

Україна, як правова держава, дозволила морякам російського танкеру «NEYMA» повернутись додому Сьогодні слідчі Служби...

Posted by The Security Service of Ukraine on Thursday, July 25, 2019

Чуть позже официальный представитель Генеральной прокуратуры Украины сообщил журналистам, что 10 членов экипажа российского танкера были допрошены и признаны свидетелями.

В СБУ подчеркнули, что Украина – это правовое государство, которое добросовестно соблюдает нормы Морского международного права и решений Международного трибунала ООН по морскому праву.

Напомним,  в четверг, 25 июля, Служба безопасности Украины задержала российский танкер "NEYMA", который, по версии СБУ, блокировал малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" ВМС Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

На даний момент готовится ходатайство в суд о его аресте.

Популярные новости сейчас

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Показать еще

Следствие также установило, что российские владельцы после инцидента в Керченском проливе изменили название танкера "NEYMA" на "Nika Spirit".

По состоянию на утро 26 июля известно, что российские моряки, которые находились на задержанном танкере "NEYMA", приземлились в московском аэропорту Домодедово рейсом из Кишинева.

"Удалось подтвердить информацию о том, что экипаж по решению судовладельца отправляется домой, само судно пока остается в Измаиле", - сообщил пресс-атташе посольства РФ в Киеве Денис Голенко.

Ранее, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова озвучила число украинских граждан, содержащихся в местах лишения свободы на территориях аннексированного Крыма и России.

Также Стена писала, что  Москалькова опровергла слова украинского омбудсмена о договоренностях возвращения незаконно захваченных Россией военнопленных моряков ВМС Украины.