Грибники, выходя на "охоту" за грибами, могут по невнимательности перепутать боровик с сатанинским грибом.

Что такое сатанинский гриб, его особенности и можно ли его употреблять в пищу, пишет Hyser.

Сатанинский гриб не является съедобным. Но есть мнение, что при должной обработке и правильном приготовлении болет безопасен и вкусен. По другому его еще называют «чёртов гриб», «сатана», «лесной чёрт».

Шляпка по форме меняется от плоской до выпуклой, размер от 10 до 25 см, цвет сменяется с серого на зеленоватый; поверхность гладкая, в сырую погоду – влажная и слизистая; трубочки жёлтого цвета, при созревании сменяют цвет на зеленовато-жёлтый; споры меняют цвет с зелёного на коричневый; ножка массивная, бурого цвета, форма напоминает репу; мякоть белая, плотная, при повреждении за несколько минут меняется от красного до синего цвета.

Синеющая мякоть не может быть показателем, т. к. синеет она также у других представителей вида.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой, с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.

Популярные новости сейчас

Катя Осадчая показала фото в пижамке: сразу молочка захотелось

Новые счета за "коммуналку" прорвали дыры в бюджетах людей: украинцы бросают есть

Главное за 15 октября: Зеленскому дали 10 суток, всеобщая мобилизация, мир на Донбассе, снег и ледяные дожди, дикие штрафы для водителей

Показать еще

В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.

Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количество этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации. В 1989 году из сатанинского гриба был также выделен токсический гликопротеин болесатин. Болесатин ингибирует синтез белков и вызывает у мышей массивный тромбоз.

Съедобным он может быть после длительного вымачивания и варки более 10 часов лишь профессиональными кулинарами.

Ранее наш портал поделился рекомендациями специалистов о том, как правильно собирать грибы.

Также мы написали о том, как житель Львовщины нашел уникальный гриб-гигант.

Напомним, что специалисты назвали правильные способы сбора и готовки грибов.

Подписывайтесь на наш Twitter.