Всемирная организация здравоохранения впервые поместила «выгорание» в Международную классификацию болезней (МКБ)
Решение, принятое во время 72-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, поможет положить конец десятилетиям споров между экспертами о том, как определять выгорание и следует ли считать его заболеванием, пишут зарубежные СМИ.
Первым формальным исследованием состояния выгорания считается научная статья 1974 года психолога Герберта Фройденбергера.
Авторы обзора, Линда и Торстен Хайнеманн, пишут, что в течение следующих четырех десятилетий появились сотни исследований на эту тему. Однако выгорание не считалось реальным психическим расстройством, хотя это «одна из наиболее широко обсуждаемых проблем психического здоровья в современном обществе». Дело в том, что большинство исследований было сосредоточено на «причинах и связанных с ними факторах», а не на попытках разработать конкретные диагностические критерии. Сложности возникали также в установлении различий между депрессией и выгоранием.
Согласно МКБ-11, «выгорание» становится законным медицинским диагнозом, которым будут руководствоваться медицинские работники при диагностике заболеваний. Выгорание поместят в раздел по проблемам, связанным с занятостью или безработицей.
ВОЗ определяет выгорание как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».
Этот синдром характеризуется тремя компонентами:
чувство истощения энергии или упадка сил;
увеличение умственной отстраненности от работы, или чувство негативизма или цинизма, связанное с работой;
снижение профессиональной эффективности.
В документе указано, что врачи должны сначала исключить расстройство адаптации, а также тревожность и расстройства настроения. Этот диагноз ограничен рабочей средой и не должен применяться к другим жизненным ситуациям.
Обновленный список МКБ, составленный в прошлом году в соответствии с рекомендациями экспертов в области здравоохранения всего мира, был утвержден 25 мая.
Напомним, ранее сообщалось, что часто можно слышать утверждение о том, что счастье нельзя купить за деньги. Американские ученые выяснили, что это не так: определенный уровень счастья обеспечивается конкретной суммой денег, причем для разных стран ее величина заметно отличается.