В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который обяжет украинцев регистрировать телефонные номера с мобильными операторами по паспортам. Законопроект совместно с коллегами из "Слуги народа" разработал самый молодой вице-премьер за всю историю Украины 28-летний Михаил Федоров.

Об этом информирует Hyser.

В законопроекте №1083 прописана возможность отключения мобильных телефонов, если он был завезен в страну контрабандой.

Пять главных изменений:

  • компании, которые занимаются электронной коммуникацией, смогут подавать документы онлайн. Для этого будут отменены часть лицензий, компаниям нужно будет только уведомлять о своей деятельности. Для понимания: электронная коммуникация – передача информации с помощью мобильной связи, интернета.
  • "серые" телефоны могут отключить от мобильной связи;
  • все пользователи мобильной связи должны будут зарегистрировать свои SIM-карты;
  • VPN могут запретить. Правда, сам закон создает скорее законодательную базу для этого. Чтобы совсем запретить "анонимность", народным депутатам нужно будет разработать еще как минимум один законопроект ли же дополнить этот.
  • операторов обяжут хранить информацию о том, какие услуги предоставили, пока не пройдет срок исковой давности (три года). Кроме того, за рассылку спама могут отключить от связи.

Подобные правила установлены во многих странах. Но среди блогеров и общественников данный законопроект вызывает определенные опасения.

Будет ли запрещен VPN?

В законопроекте только прописана возможность отключения оборудования, которое используется для смены маршрутизации трафика.

Как правило, с помощью VPN, украинцы посещают закрытые в Украине сайты, такие как ВКонтакте, Кинопоиск и другие. С дугой стороны, с использованием данной технологии, наркоторговцы или хакеры могут прятаться в сети.

Что будет с "серыми телефонами"?

У каждого телефона есть свой особый номер – IMEI. При в ввозе гаджета в Украину, номер каждого вносят в специальную базу. Чтобы узнать IMEI, нужно набрать на телефоне номер *#06#.

Пока неизвестно, будут ли отключать туристов от мобильной связи, так как IMEI в базу они не вводили.

Если народные депутаты поддержат идею, закон вступит в силу только 1 июля 2020-го, а телефоны начнут отключать с 1 января 2024-го. До этого времени, украинцы смогут подписать письменные соглашения с операторами и сообщить свои персональные данные.

Популярні новини зараз

Все йде за планом: кремль дав команду готувати бомбосховища по всій Росії.

Вторгнення з білорусі та наступ на Запоріжжя: українців попередили, до чого готуватися

Ціла купа надбавок та доплат: які додаткові виплати чекають на пенсіонерів у 2023 році

Попрощаєтесь із правами на пів року: водіїв попередили про покарання за "популярне" порушення

Показати ще

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что сегодня, 3 сентября, на втором парламентском заседании Верховная Рада IX созыва поддержала снятие депутатской неприкосновенности. Принятие данного закона поддерали 373 народных депутатов Украины.

Также, Стена писала, что Зеленский подколол Гончарука, но тот и бровью не повел. Во время проведения встречи с парламентариями, представителями Кабмина и правоохранителями, президент Украины обронил фразу о том, что не хочет даже произносить «а если нет…» - затем он взглянул на нового премьер-министра Алексея Гончарука, и закончил фразу: «… то … нет».