Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк сообщил о том, что Украина ведет переговоры с западными партнерами по вопросу возможного проведения налоговой амнистии для украинского бизнеса

Об этом Данилюк заявил в эфире "Радио НВ", сообщает РБК-Украина. Глава СНБО считает, что главная задача – провести действенную и результативную налоговую амнистию. Чиновник подчеркнул, что недавно налоговые амнистии были произведены в Италии и Молдове, однако результатов они не дали.

Ключевым условием проведения налоговой амнистии, по словам Данилюка, является реформирование налоговой службы. Глава СНБО подчеркнул, что деньги, заработанные коррупционным или каким-то иным криминальным путем, не должны подлежать амнистии.

Украина ведет переговоры с международными партнерами для того, чтобы запустить налоговую амнистию и при этом не нарушить условия предоставления помощи. Сейчас чиновники определяют ставку, по которой проведут фактическую легализацию теневых средств. Об этом  в интервью заявил Данилюк.

 

Налоговая амнистия — это возможость для бизнеса заплатить налоги за доходы, которые получены "из тени", по более низкой ставке без наказания и штрафов.

Напомним, в июне в ходе встречи с представителями бизнеса президент Украины Владимир Зеленский анонсировал налоговую амнистию для бизнеса. Глава государства говорил также о готовности снизить налоговые ставки для бизнеса. Президент предлагает малому и среднему бизнесу платить только 5 – 7 %, а большому – 7 – 10 %.