Как справедливо утверждают аграрии, квоты усилят монополию заводов олигарха Дмитрия Фирташа и приведут к существенному удорожанию удобрений. И соответственно, продуктов питания, что отразится на кошельке каждого из нас. Но есть еще большая угроза!

Монополисты никак не нажрутся - только эта грубая мысль приходит на ум, когда в добавок к намерению квотировать импорт удобрений, узнаешь о том, что собираются ввести пошлину на импортное дизтопливо. Олигархов не волнует то, что из-за этого подорожает буквально все, ведь так называемая «топливная составляющая» есть в цене абсолютно всей продукции – от хлеба до лекарств.

Для начала небольшая справка. Компания «Укртатнафта» управляет Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом, единственным работающим в Украине. Контрольный пакет «Укртатнафты» принадлежит олигарху Игорю Коломойскому (так называемая неформальная группа «Приват»). Компания «Укрнафта» добывает более 70% нефти в стране. Контрольный пакет формально принадлежит государству. Но реальный контроль над компанией с 2003 года у группы «Приват», которой принадлежит 42% акций. Группа «Приват» контролирует более 70% добычи нефти, более 80% ее переработки и 90% перевалочных мощностей для импорта нефтепродуктов в морских портах.

Так вот, контролируемые олигархом Коломойским «Укрнафта» и «Укртатнафта» требует от правительства очередных преференций себе, любимым. Конкуренция с импортом им не нужна, поэтому хотят, чтобы импорт искусственно подорожал. Это любимая тактика Коломойского – давление, шантаж, выкручивание рук, все сгодится, чтобы монополизировать рынок и наживаться за наш с вами счет.

В 2008 и 2014 годах днепропетровский олигарх закрывал все свои заправки (а их – треть об общего количества АЗС в стране), чтобы надавить на Кабмин, принуждая правительство разрешить ему продавать топливо по завышенным ценам. В 2018 году «Укртатнафта» требовала от Минэкономики ограничить импорт нефтепродуктов, чтобы отхватить большую долю рынка, да еще и цены повысить из-за отсутствия импортного ресурса. В августе 2019 года ввели импортную пошлину на трубопроводные поставки дизтоплива, поэтому оно пошло через контролируемую Коломойским морскую перевалку, из-за чего дизтопливо в Украине подорожало. В декабре 2019 года «Укрнафта» руками нардепа Василевской-Смаглюк (до избрания была ведущей на канале «1+1») хотела повысить акциз на автогаз в 2,7 раза, что привело бы к удорожанию автогаза на 5 грн за литр. К счастью, в тот раз правительство не поддалось на шантаж.

В этот раз Коломойский хочет, чтобы ввели по сути заградительную пошлину на импортное дизтопливо. Зачем это нужно «Привату», задается вопросом директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн? «Во-первых, возрастает цена на кременчугскую продукцию. Во-вторых, Коломойский вместе с Суркисом владеют крупнейшей морской перевалкой в Одессе. После прошлогодних пошлин перевалочный комплекс вышел на стабильную работу. Чтобы нарастить работу терминала и долю на рынке, нужен больший подъем цены, его и должна обеспечить заградительная пошлина» - утверждает С.Куюн.

Популярные новости сейчас

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Показать еще

Лоббисты введения заградительной пошлины на импорт нефтепродуктов, конечно, объясняют свои действия необходимостью защиты отечественного производителя. Но кто подумает об отечественных потребителях? Ведь понятно, что дизтопливо украинского производства, сделанное на подконтрольном Коломойскому заводе, будут продавать по такой же цене, как и подорожавшее из-за пошлин импортное дизтопливо. Но, непонятно, почему мы с вами должны сбрасываться своими кровно заработанными деньгами для того, чтобы олигарх повысил свои позиции в рейтинге долларовых миллиардеров от «Форбс».

 

Кстати, планируется возрастающая пошлина – с 8,5% в этом году до 24,5% в 2024 году. Не будем заглядывать далеко, возьмем текущий год. Если «Укрнафта» с «Укртатнафтой» пролоббируют введение импортной пошлины, то литр «дизельки» подорожает на 1,1 грн., а за этот год расходы на дизтопливо вырастут на 11 млрд. грн. Чьи расходы? Армии и аграриев – чья техника работает на дизтопливе. «Укрзализниці», тепловозы которой работают на «дизеле». Автотранспортных компаний, которые перевозят грузы, в том числе и продукты питания. Миллионов автолюбителей, машины которых оснащены дизельными двигателями. В том числе представителей малого и среднего бизнеса, который полностью остановился на время карантина и будет очень трудно и долго входить в привычную колею, а тут его и прибьют на взлете ростом цены топлива.

Транспортная составляющая в цене товаров составляет от 10 до 20%. В продуктах – молоке, хлебе, овощах – она ближе к верхней границе этого диапазона. Понятно, что бизнесу придется переложить эти расходы на цены для потребителей. Поэтому, если Кабмин удовлетворит аппетиты Коломойского, простых людей ждет серьезный рост цен на самые важные продукты питания – потребительская инфляция снова вернется к двузначным числам. А олигарха Коломойского ждет дополнительная сверхприбыль. Собственно говоря, в этом и дилемма – чьи интересы госчиновникам ближе.

В случае с введением квот на импорт удобрений за счет аграриев спасают олигарха-монополиста Фирташа, бизнес которого изрядно пошатнулся после Революции достоинства. Если же введут пошлины на импорт дизельного топлива, то за счет аграриев, армии, железной дороги и всех граждан Украины дополнительно разбогатеет олигарх Коломойский. Подконтрольная ему «Укрнафта» имеет почти 30 млрд. грн. долгов перед государственным бюджетом.

В ближайшее время Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономики должна принять решение – вводить пошлины на импорт дизельного топлива или не вводить. Если члены комиссии будут руководствоваться интересами страны и людей, пошлина не должна быть введена. Население, армия, АПК, «Укрзализниця» не должны быть заложниками аппетитов Коломойского.