Лето чудесная пора, однако для кого-то это пора поездок к морю, а для археологов, это время погрузиться в мир экспедиций, раскопок, исторических событий и конечно же находок. На Житомирщине в ходе археологических раскопок возле села Хмелевка, археологи нашли клад с монетами.

Археологи нашли необычный клад. Фото: скриншот youtube
Археологи нашли необычный клад. Фото: скриншот youtube

По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Андрея Петраускаса, на этом месте был обнаружен клад монет древнеримского времени, а именно серебряные денарии. Об этом сообщает сайт РБК Украина.

В сообщении археологов сказано, что для Житомирщины такая находка удивительна, ведь ранее не было известно о поселениях на этом месте.

Сейчас археологи продолжают искать следы поселения, или важных для региона событий.  По данным археологов, возможна версия, что на данной территории происходили важные для региона события. На данном этапе важных находок археологи не обнаружили.

Археологи нашли клад на Житомирщине. Фото: скриншот rbc.ua

Также этим летом украинские археологи нашли статуэтку бога античного пантеона Гермеса (Меркурия) на городище Карталбиля села Орловка, что в Измаильском районе. 

Археологи нашли клад на Житомирщине. Фото: скриншот rbc.ua

В Одесском археологическом музее отметили, что статуэтку нашли сотрудники Нижнедунайской археологической экспедиции Одесского археологического музея НАН Украины в слоях эллинистического-римского времени. Находка хорошо сохранилась, что является редкостью, отметили в музее.

Археологи нашли клад на Житомирщине. Фото: скриншот rbc.ua

На сайте Стена мы сообщали, что в России нашли сохранившийся скелет мамонта с мягкими тканями вымершего животного. Скелет был обнаружен на берегу озера Печевалавато в окрестностях села Сеяха Ямальского района.

Портал Стена информировал, что  в Днепре проводят масштабные археологические исследования. Археологи не спят ночами, исследуя локации на месте древней церкви. Цель грандиозных раскопок одна - найти захоронение Александра Поля, который сыграл большую роль в истории Днепропетровщины. И вот, кажется, свершилось. Ученые получили сразу две награды за свое трудолюбие и терпение. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще