Австралия таит в себе множество тайн и загадок. Например, на днях континент предоставил ученым необычную находку. Речь идет об окаменелостях гигантского морского трилобита.

Как передает Hyser, археологи из университета Аделаиды обнаружили хорошо сохранившиеся окаменелости гигантского морского трилобита, обитавшего в океанах Земли в раннем кембрийском периоде. Его длина достигала 30 см, что вдвое больше длины его сородичей из других видов того же периода времени.

Останки существа были обнаружены в заливе Эму на острове Кенгуру.

Исследование ученых опубликовано в журнале Journal of Systematic Palaeontology.

Джеймс Холмс и его коллеги из Университета Аделаиды описали неизвестный вид, ведь подобные экземпляры ранее не попадались. 

Окаменелое существо относится к группе давно вымерших морских существ - трилобитов. Это были морские членистоногие, что обладали твердыми "бронированными" скелетами для защиты от более крупных хищников. Они считаются одной из самых успешных групп ископаемых животных, поскольку им удалось просуществовать около 270 миллионов лет.

Сейчас в руки ученых попали останки одного из древнейших трилобитов.  Возраст найденного существа составляет около 500 миллионов лет.

Новый вид даже получил свое официальное название - Redlichia rex, в честь тираннозавра.

По словам ученых, название связано не только с размерами древнего членистоногого, но и с его анатомией. Он был вооружен мощными конечностями со страшными зубцами, которые, вероятно, помогали ему в охоте.

"Мы решили назвать новый вид Redlichia rex (похожий на тираннозавра Рекса) из-за его гигантского размера, а также его огромных конечностей и шипов, помогавших измельчать пищу, - говорит ведущий автор работы Джеймс Холмс. - Возможно, это существо питалось другими трилобитами и наводило ужас на более мелких представителей кембрия".

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще

Исследователи считают, что мощное строение Redlichia rex стало следствием развернувшейся в тот период времени "гонки вооружений" в животном мире.

Предположительно, представители этого вида могли практиковать каннибализм, вступая в схватки друг с другом и поедая побежденного. Однако возможно, что на них самих охотился неизвестный и еще более крупный хищник, такой как аномалокарис - гигантская креветка кембрия.

Ученые считают, что открытие новой группы существ является поворотной вехой в изучении кембрийского взрыва и его последствий - величайшего события в истории зарождения и развития жизни на Земле.

«Обнаруженный нами Redlichia rex - самый крупный кембрийский трилобит, найденный в Австралии», - резюмировали они.

Ранее сообщалось, что в Эфиопии найдены останки древнего обезьяно-человека.

Также Стена писала, что новое исследование у ченых Университета Рединга и Саутгемптонского университета в Великобритании определило реальный возраст искусственных островов в Шотландии.