На территории Шотландии и Ирландии довольно широко распространены искусственные острова (их другое название – кранноги). Ученым удалось определить их реальный возраст и это открытие британских ученых шокировало мир науки.

Ученые Университета Рединга и Саутгемптонского университета в Великобритании выяснили, что некоторые искусственные острова в Шотландии, называемые кранногами, были построены в эпоху неолита, а это на тысячи лет раньше, чем ранее считалось. Об этом сообщает Hyser.

На эту необычную гипотезу исследователей натолкнуло открытие, сделанное в XX веке. Имено тогда было установлено, что так называемый плавучий городок на одном из островов архипелага Внешних Гебридских островов Норт-Уист был построен около 3700 г. до н.э. Пришлось делать  радиоуглеродное датирование деревянных и керамических фрагментов, найденных на дне озера вблизи кранногов.

Результаты показали, что образцы исследуемой древесины датируются эпохой неолита (3640 г. — 3360 г. до н.э.), что делает их немного древнее Стоунхенджа, который был построен в 3000-х годах до нашей эры.

Напомним, таинственные искусственные островки — кранноги — в диаметре имеют от 10 до 30 метров, их использовали для жилья. Некоторые кранноги были реконструированы в виде хижин с соломенной крышей.  Иногда между островом и берегом сооружался деревянный или каменный мостик, но зачастую на кранног можно было попасть только на лодке.  

Также кранногами называют полностью деревянные свайные конструкции, но по понятным причинам острова из камней намного долговечнее.

Ранее предполагалось, что подобные сооружения относятся к железному веку, который продлился с 1200 года до 340 года нашей эры.

Ранее стало известно, что археологи нашли старинный сосуд с "эликсиром бессмертия", который часто упоминается в мифах. В найденном кувшине содержалось около 3,5 л напитка.

Также Стена писала, что археологи нашли таинственный город возрастом 8000 лет.  В частности, исследователи раскопали большое круглое здание, которое относится к так называемому периоду хирокитийцев (около 6400 — 5600 гг. до н.э.)