Захоронение 11 века, следы заборов и зданий 12-13 веков нашли черниговские археологи на проспекте Победы напротив Центрального рынка.

Археолог Игорь Игнатенко  проезжая по проспекту Победы, заметил, что строители ведут работы по перекладке тротуаров возле «Диамонд-клуба», не согласовав работы с органами охраны памятников истории культуры. Пришлось реконструкцию тротуара в центре Чернигова остановить. 

Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

"Поднял шум. Благодаря поддержке неравнодушных людей из департамента культуры, отдела охраны памятников археологии Черниговского областного совета, предприятия «Древности Полесье», Левобережной археологической экспедиции Института археологии НАН Украины, удалось приостановить работы по реконструкции тротуара до проведению зачистки и фиксации археологических объектов на этом участке", - отметил Игнатенко.

Археологічні дослідження на проспекті Перемоги зібрали багатьох поціновувачів старовини. Такий ажіотаж був спричинений...

Posted by Ihor Ihnatenko on Friday, June 14, 2019

Во время работ археологи обнаружили захоронение, возможно, 11-12 веков.

«Скелет сохранился не совсем хорошо. Мы можем сказать, что был гроб с гвоздями. Данные гвозди были показателем состоятельности, или для отгона злых духов, так как железо считалось как материал. Видим у бедра человека ножик. Несмотря на надбровные дуги черепа этого лица и на ширину бедер можно предположить, что это скорее всего мужчина. Находки после обработки, фотографирования, зарисовывания, подготовки научного отчета, должны быть переданы в музейное учреждение" - сказал специалист.

Выводы археологов однозначны  - они нашли захоронение богатого на то время человека.

"Археологические исследования на проспекте Победы собрали многих ценителей старины. Такой ажиотаж был вызван несколькими факторами: отсутствие ограждения, человеческие кости и близость к центральному рынку. Раскопанное захоронение относится где-то к 12 веку. Возле него обнаружены следы забора и построек того же периода", - прокомментировал работы археолог.

Он также уточнил, что начало работ продемонстрировало - на этом месте был могильник, возможно, курганный. Потом здесь существовала жилая или хозяйственная застройка уже в 13 веке. Культурный слой этой эпохи был уничтожен при предыдущих реконструкциях, но грунт из этого слоя попадается в переложенном виде в более поздних перекопах, причем керамики более поздней 13 века вообще нет, похоже, что к тому времени, как в 20 веке, стали организованно вывозить мусор на полигоны, здесь не было интенсивной человеческой деятельности.

Ще у суботу археологи завершили свої роботи біля Центрального ринку. Ними були проведені дослідження в обмеженому...

Posted by Ihor Ihnatenko on Monday, June 17, 2019

На даный момент известно, что все археологические раскопки завершены.

У центрі Чернігова знайшли скелет 11 століття

Поховання 11 століття, сліди парканів та будівель 12-13 століть знайшли сьогодні чернігівські археологи на проспекті Перемоги навпроти Центрального ринку. Роботи веде археолог Ігор Ігнатенко разом з фахівцями організації «Старожитності Полісся». За його словами, вчора він побачив, що там проводяться земляні роботи, які не були погоджені з органами охорони пам’яток історії культури. І попросив у підрядника дозволу, аби провести там археологічні розкопки.

Posted by UA: Чернігів on Friday, June 14, 2019

Ранее, в Украине нашли место захоронения Богдана Хмельницкого.

Также Стена писала, что Южная Австралия порадовала археологов существом, которому 520 миллионов лет.