Атомные часы для навигации в дальнем космосе (Deep Space Atomic Clock, DSAC), разработанные специалистами Лаборатории реактивного движения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), вскоре будут отправлены в космос.

24 июня из Космического центра Кеннеди во Флориде NASA планирует отправить в космос новый спутник, снабженный особо точными Атомными Часами и другим полезным оборудованием. Как полагают специалисты, это улучшит автоматическую навигацию в космосе и даст толчок к исследованию новых миров. Для запуска будет использоваться продукция Илона Маска - Falcon Heavy, сообщает Hyser.

Речь идет об «Атомных часах для глубокого космоса» (DSAC), построенных Лабораторией реактивного движения NASA.

Это устройство размером с тостер отправится на спутнике Orbital Test Bed, который будет доставлен на орбиту вместе с двумя десятками других военных, правительственных и исследовательских спутников ракетой Falcon Heavy уже через два дня.

Тестирование DSAC на орбите продлится около года. Если подтвердится стабильность их работы в космосе, это будут одни из самых точных часов во Вселенной и их можно будет использовать для космических миссий на Луну и Марс в 2030-х годах.

По словам руководителя проекта Джилл Сюберт, «Атомные часы смогут обеспечивать автономную навигацию в космосе, отвязав исследователей от жесткого, но медленного, контроля Центра Управления Полетами.

Специалистам Лаборатории реактивного движения NASA потребовалось два десятилетия, чтобы разработать технологию и убедиться, что она в 50 раз точнее, чем часы GPS. Это погрешность примерно в 1 секунду каждые 10 миллионов лет.

"На текущий момент космические корабли используют двустороннюю ретрансляционную систему, которая передает сигнал кораблю, а тот в свою очередь возвращает его обратно. Сверхточные атомные часы на Земле измеряют сколько времени понадобится сигналу и таким образом выясняют его местоположение, скорость и направление", -  пояснила заместитель главного разработчика в проекте DSAC Джилл Сюберт.

Однако, нынешняя технология атомных часов имеет ряд недостатков для космической навигации. Для Марса, например, задержка между подачей сигнала и его возращением, составляет 14 минут.

Именно поэтому ученые задались целью заменить ее техниками, с которыми космические аппараты могли бы работать быстрее.

«DSAC даст нам точные и стабильные возможности, которые сэкономят время. Это будет достаточно компактное и крепкое устройство для полетов в космос. Мы сможем сократить процесс, в котором сигнал будет пересылаться непосредственно с космического корабля на наземную антенну. Это очень улучшит навигацию. Это позволит нам использовать существующую Сеть для глубокого космоса более эффективно, позволит создать автономную бортовую систему навигации. Более того, можно будет создать подобную систему GPS навигации на других планетах и естественных спутниках," – пояснила Сюберт.

В свою очередь  Deep Space Atomic Clock рассчитывает местоположение и маршрут корабля, используя только сигналы, которые он получает с Земли – ему больше не нужно возвращать сигналы обратно. Эта технология также может быть использована для создания сети, подобной GPS, на орбитах других планет, например, на Марсе. Кроме того, это может улучшить точность GPS и на Земле.

Ранее сообщалось, что NASA уже открывает Международную космическую станцию для туризма и предпринимательства, стала известна цена билетов.

Также Hyser писал, что космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter сделал снимок кратера, который между сентябрем 2016 и февралем 2019 года появился на Марсе.