В 2015 г. исследователями был обнаружен грандиозный и до этого не известный на постсоветском пространстве пласт архивных фотографий Советского Союза, снятых профессором истории Виргинского университета и основателем там Центра российских и восточно-европейских исследований Томасом Тейлором Хаммондом.

Одним из тех, кому удалось побывать в странах за «железным занавесом» в годы самых напряженных отношений с Америкой был Томас Хаммонд, пишет Hyser.

Американский профессор Виргинского университета, специалист по истории России и СССР Томас Хаммонд в течение 19 лет фотографировал советскую Россию - в период с 1950-х по 1970-е годы. Историк много раз вместе с семьей приезжал в Россию, сотрудничал с МГУ, бывал в Москве, Ленинграде, Киеве, Ярославле, Риге, Самарканде, Пятигорске. 

Томас Хаммонд использовал свои фотографии в качестве иллюстраций к своим работам - например, журнал National Geographic опубликовал его материал в статье 1966 года «Первый взгляд на Советский Союз - американец в Москве».

В его объектив попадало то, что другие иностранцы, а также все жители СССР по разным причинам не снимали.

Его взгляд был беспощаден: кроме нейтральных пейзажей, обычных, ничем не примечательных прохожих и архитектурных памятников мы можем видеть андрогинного вида теток, детские санки из арматуры, бесконечные плакаты типа «Ленин и теперь живее всех живых», убогую одежду советских граждан, безграничное удивление на лицах при виде зарубежного автомобиля, стихийную уличную торговлю, пустые прилавки магазинов, замороченных строем и речевками детей, удручающие детали быта…

Именно поэтому его снимки так любопытны и красноречивы.

Огромный фотоархив профессора продолжал бы оставаться неизвестным на постсоветском пространстве, если бы 30 мая 2015 года сотрудница Центра изучения России, Восточной Европы и Евразии Университета Виргинии Анна Кромин не выложила его на сайт учебного заведения. Всего на сайт попало около 4,5 тысячи оцифрованных снимков в прекрасном разрешении, позволяющем рассмотреть детали.

Вот некоторые из них...

Ранее, в Сети показали уникальные и редкие фото советских знаменитостей.

Также Стена писала, что в Норвежском море на глубине около 165 метров нашли затонувшую в 1989 году советскую атомную подлодку «Комсомолец», чьи радиоактивные излучения превышают норму в 800 тысяч раз.