Украина активизирует диалог с НАТО в вопросе укрепления обороноспособности восточного фланга Альянса. На такие меры наша страна пошла из-за агрессивных действий России, а также из-за прекращения действия Договора о РСМД.

Как сообщает "Европейская правда", со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел, Украина разочарована тем, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный  СССР И США, прекратил свое действие, но понимает "вынужденные действия" Америки.

Отметим, что формально Украина не была стороной Договора о РСМД. Однако наша страна придерживалась его положений. В период с 1988 по 1991 года в Украине были ликвидированы все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой (от 500 до 1000 километров) и средней дальности (от 1000 до 5500 километров), а также 25 объектов, связанных с ними.

Украина совместно с Америкой осудила действия России, связанные с разработкой и испытаниями баллистической ракеты РС-26 "Рубеж" (дальностью около 2200 км), а также расширение боевых характеристик оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

В сообщении МИДа говорится, что Украина обеспокоена информацией о том, что РФ «разработала и уже разместила ядерную ракетную систему средней дальности, в зоне досягаемости которой находятся некоторые европейские столицы, а также по поводу проведения в марте 2019 года в оккупированном Крыму военных учений с применением комплекса "Искандер- М"».

Как известно, вчера США официально вышли из российско-американского договора, который ознаменовал собой завершение "холодной войны".

Ранее в украинском МИДе заявили, что Киев оставляет за собой право создавать вооруженные системы, необходимые для обеспечения своей обороноспособности, в частности, соответствующее ракетное вооружение. Такое решение было принято в связи с тем, что официально  Верховная Рада Украины никогда не ратифицировала соглашение об отказе от РСМД.