На Приднепровской ТЭС произошла авария, все небо заволокло дымом.

По информации, которая поступила от источника, сегодня утром 5 августа, на Приднепровской ТЭС произошел огромный выброс черного дыма. Это произошло из-за запуска 10 или 11 энергоблока (нет точности, так как дым выходит в одну трубу). Городские власти, а также руководство Приднепровской электростанции, не сообщили жителям Днепра о происшествии.

Напомним, что самый опасный объект Сибири "Усольехимпром" прировняли к Чернобылю, экологи бьют тревогу.

Из-за ситуации на заброшенном предприятии "Усольехимпром"в Иркутской области, который производил хлор и другие химикаты, в близлежащем городе ввели режим ЧС. Известно, что на заброшенном и обанкротившемся заводе до сих пор хранят огромное количество ртутных остатков, которые нужно немедленно утилизировать, сообщает 112.UA

Так, мэр города Усолье-Сибирское, где находится завод, сообщил, что в настоящее время на промплощадке насчитывается около 60 емкостей с ядохимикатами. Основные отходы захоронены в шахте №2, но ее состояние вызывает опасения.

Как рассказала после поездки на предприятие руководительница Росприроднадзора Светлана Родионова, в корпусах завода действительно стоят емкости с химически опасными веществами, а в скважины, из которых выбрали соляной раствор, закачали нефтяные отходы.

По ее словам, химотходы с предприятия, которое перестало работать в 2017 году, могут в любой момент попасть в Ангару, что приведет к экологическому коллапсу.  Последствия от возможной катастрофы она сравнила с Чернобылем.
 
"Усольехимпром" - это территория экологической катастрофы. И если не принять срочных мер по ликвидации отходов, может случиться "экологический Чернобыль", - сказала она в интервью журналистам.
 
Глава Росприроднадзора считает, что необходимо разработать госпрограмму по рекультивации объекта и уже обратилась в правительство РФ с соответствующим предложением.

В свою очередь губернатор Иркутской области упрекнул Радионову, что "в сегодняшней ситуации бросаться такими фразами - безответственно".

Сергей Левченко сообщил, что власти региона полгода рассматривали различные варианты по утилизации опасных отходов на предприятии, выбрали один из них и заплатили за него около 1,5 млрд руб. Финансирование начнется в 2020 году в рамках федерального проекта "Чистая страна", при этом сумма может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз.

"Работы по обеззараживанию цеха электролиза решено включить в федеральный проект "Чистая страна", - сказал губернатор.

Ранее портал писал что в Москве пылает историческое здание.

Также портал писал про прорыв дамбы в Великобритании.