Как стало известно, в Украине хотят проверить тех, кто получает соцвыплаты 

Так, в Украине есть много семей, которые получают социальные выплаты. Но путем обмана случается так, что они попросту присваивают себе эти бюджетные деньги, а те, кто реально в них нуждается просто не получает их. Поэтому недавно члены партии "Слуга народа" анонсировали будущую проверку всех, кто получает соцвыплаты. В публикации анализируется, как проходила проверка раньше, почему это важно и кого коснется, информирует hyser.

Проверят всех пенсионеров, субсидиантов и льготников. В Украине более 700 млрд грн ежегодно тратят на социалку. До этого учет велся только в бумажном виде, не было никаких реестров, и при этом одни и те же люди могли попасть в разные списки, что не есть нормальным. 

На этом старались нагреть свой карман и чиновники. И когда к ним обращались за очередной социальной выплатой, то они брали себе "процент". Таких случаев по Украине не мало, поэтому нужно максимально обезопасить тех людей, кто действительно нуждается в этих выплатах. 

Для примера, в прошлом году в Мариуполе правоохранители задержали главного специалиста отдела по вопросам назначения и перерасчета пенсий местного управления Пенсионного фонда. Он потребовал у переселенца 7,5 тыс. грн за то, чтобы назначить ежемесячную выплату.

Проверку получателей соцвыплат планировали давно. Но этому постоянно что-то мешало. К примеру, закон, который разработал Минфин должен, был окончательно узаконить процедуру, так и не попал в парламент.

Проверять хотят в три этапа: до того, как дать помощь, во время получения помощи и после. Согласно законопроекту, если, например, субсидиант начал зарабатывать больше и потерял право на скидку, Министерство финансов имеет право еще три года после этого следить за ним.

Если во время верификации обнаружили нарушение, Минфин должен обратиться к тому ведомству, которое назначило эту выплату. Это может быть Пенсионный фонд, Министерство социальной политики и т.д. После этого есть 15 дней, чтобы все еще раз сверить и принять решение, забирать помощь или это ошибка в реестре.