Многие люди теперь с легкостью смогут побывать в космосе и для этого не надо быть космонавтом. NASA уже открывает Международную космическую станцию для туризма и предпринимательства. При этом отмечают, что космические туристы будут находиться на орбите не менее месяца - там их обеспечат всем необходимым.

Как организован полет на МКС для туристов

Само по себе NASA не будет организовывать космические путешествия. Агентство будет брать плату за пребывание пассажиров на МКС с частных компаний. В свою очередь частные компании будут брать с туристов гораздо больше денег за полет ракет в космос и обратно – и получать от этого прибыль. Сообщает ТСН.

Кроме Space Adventures, на сегодня сразу три компании вкладываются в космический туризм. Virgin Galactic тестирует SpaceShipTwo и планирует предложить своим клиентам и орбитальные полеты. Путешествиями на орбиту также занимается Blue Origin Джеффа Безоса, самого богатого человека мира.

Space X Илона Маска уже даже назвала имя первого космотуриста, который полетит к Луне. Им станет японский миллиардер Юсаку Маезава, а сам полет может состояться в 2023 году.

Именно частные компании будут нести ответственность за состав экипажа и обеспечение того, чтобы "частные космонавты" отвечали медицинским показателям и были подготовлены к полету.

Известно, что сейчас SpaceX и Boeing при финансировании NASA разрабатывают капсулы для доставки космонавтов на МКС. На их "рейсах" будут покупать места и астронавты агентства, и частные компании для своих туристов.

Американский стартап Bigelow Aerospace в своем пресс-релизе отметил, он уже договорился со SpaceX и заплатил огромные суммы, чтобы забронировать четыре специальных "рейса".

Также сообщили, что "частные космонавты" будут попадать на МКС раз или два раза в год. А вот когда точно это произойдет впервые – пока не ясно.

В NASA говорят, что первая частная миссия состоится в 2020 году, но будет ли она связана с туристами – не уточняется.

В свою очередь в Bigelow Aerospace отметили, что NASA для начала должно сертифицировать ракету и капсулу SpaceX для полетов на Международную космическую станцию. А это как раз таки планируют сделать в следующем году.

Сколько стоит билет на орбиту и что в него входит

Частные компании будут платить NASA около 35 тысяч долларов за ночь за пассажира на орбите.

Что входит в "билет": спальное место на станции, пользование такими удобствами, как воздух, питание, вода и туалет. На МКС также можно пользоваться Wi-Fi. Но цена будет немаленькая за такое удовольствие. Гигабайт интернета обойдется в 50 долларов.

Предусматриваются и определенные ограничения: отдыхающим нельзя будет выходить в открытый космос.

В Bigelow Aerospace, которая забронировала четыре рейса, уже назвали свою цену билета на орбиту – 52 млн долларов. В каждый из полетов можно доставить до четырех человек.

В NASA отмечали, до пребывания туристов на орбите продлится до 30 дней. Впрочем, в Bigelow Aerospace говорят об одном-двух месяцах.

Ранее Стена информировала, что ученые сообщили о таинственной гравитационной аномалии, которую вызывает огромный металлический объект в недрах Луны.

Напоминаем, астрономы заметили мост, излучающий в радиодиапазоне, длиной примерно в 10 миллионов световых лет.

Также, NASA показали изображения уникальной Галактики, которая мчится в нашу сторону с невероятной скоростью.