В современном мире бизнес-ценность искусственного интеллекта стала очевидной. С каждым годом он становится более умным, мощным, автономным. Но по мере того, как стремительно развивается технических прогресс, ухудшаются и природные условия, что отражается на здоровье людей.

На саммите Всемирного экономического форума в Давосе представлен свежий доклад под редакцией Дэвида Рольника из Университета штата Пенсильвания о лучших практиках применения искусственного интеллекта, которые смогут изменить жизнь к лучшему, пишет Hyser.

В общей сложности рекомендации поделены на три категории: «высокоэффективные» для проблем, хорошо подходящих для машинного обучения; «долгосрочные» — для решений, которые не окупятся до 2040; и «рискованные» — методы с менее предсказуемым результатом.

Так, в шести приоритетных областях исследования было рассмотрено более 80 новых приложений, использующих технологии искусственного интеллекта, с точки зрения возможностей решения глобальных проблем, включая следующие:

  • Изменение климата: интеллектуальные системы для сельского хозяйства, питания и продовольственного обеспечения; оптимизированные энергосистемы; автономные и подключенные электромобили; моделирование климата и погодных условий.
  • Биоразнообразие и его сохранение: контроль за загрязнением окружающей среды; определение видов растений; высокоточный мониторинг экосистем; контроль и борьба с контрабандной торговлей.
  • Поддержание мирового океана в здоровом состоянии: рыбы-роботы для борьбы с загрязнением, мониторинг температуры и уровня pH океана в режиме реального времени; картирование коралловых рифов; контроль и борьба с браконьерским промыслом.
  • Обеспечение водной безопасности: проведение имитационных экспериментов в целях подготовки к засухе; использование дронов и технологий искусственного интеллекта в целях мониторинга качественного состояния рек в режиме реального времени — прогнозирование руслового стока; децентрализованные водопроводные сети.
  • Сохранение чистого воздуха: прогнозирование загрязнения в целях регулирования дорожного движения и раннего предупреждения; выявление источников атмосферных загрязнений; фильтрация атмосферных загрязнителей.
  • Погодоустойчивость и устойчивость к стихийным бедствиям: усовершенствованные системы заблаговременного предупреждения в целях обеспечения погодоустойчивости и устойчивости к стихийным бедствиям; автоматизированная минимизация рисков наводнения; аналитическая информация по текущим рискам в режиме реального времени для служб оперативного реагирования

Наиболее эффективные рекомендации были связаны с энергией. Так, говорят ученые, умные системы управления могли бы значительно снизить энергопотребление зданий, принимая в расчет прогноз погоды, число жителей и совместив их с другими факторами: отоплением, охлаждением, вентиляцией и освещением.

Также была поставлена задача разработать, например, солнечное топливо, поглощающее энергию солнечного света, или найти замену стали, которая ответственна за 10% всей эмиссии парниковых газов.

Ранее сообщалось, что Антарктида тает быстрее, чем раньше. С такими темпами до 2040 года не станет Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса.

Также Стена писала, что ученые рассказали, какая экологическая катастрофа намного страшнее глобального потепления.